Боевики при сотрудничестве с «Белыми касками» планируют очередную провокацию с химоружием в САР

Информация о готовящейся инсценировке поступила российскому ЦПВС в Сирии.

Боевики при сотрудничестве с «Белыми касками» планируют очередную провокацию с химоружием в САР
Источник: Новостное агентство "Харьков" -

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили о подготовке провокационной инсценировки с применением химического оружия террористами вместе с организацией «Белые каски». Данные опубликовало Федеральное агентство новостей со ссылкой на информационный бюллетень ЦПВС.

Главари группировки террористов «Хайат Тахрир аш-Шам» (альянс боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) при поддержке псевдогуманитарной организации «Белые каски» проведут инсценировку на юге Идлибской зоны деэскалации. В процессе провокации будут использованы отравляющие вещества, а также пройдет разрушение объектов гражданской инфраструктуры, подчеркнули в ЦПВС.

Основная цель этой кампании — подготовка фото- и видеоматериалов для массового распространения обвинительных публикаций в адрес правительственных сил Сирии в связи с якобы использованием ими химического оружия против мирных граждан.

Стоит отметить, что власти САР уже давно избавились от любых имеющихся химических реактивов под наблюдением ОЗХО. Однако этот факт не мешает западным странам продолжать нападки на Дамаск по этому поводу. Заявление ОЗХО о полной ликвидации химоружия Сирией было озвучено еще в 2016 году.

Организация в начале весны 2019 года опубликовала доклад о применении баллонов с хлором, сброшенных с неба, в ходе атаки на сирийский населенный пункт Дума. Обвинения в адрес ВС Сирии были опровергнуты после выявления экспертом ОЗХО Яном Хендерсоном того факта, что баллоны подложили именно с земли. Инсценировки «Белых касок» уже дважды стали причиной провокации ударов США по Сирии. 

Федеральное агентство новостей ранее выпустило три части эксклюзивного материала по Сирии. В первом материале была доказана связь сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Коротков, отрабатывая деньги западных спонсоров, контактировал как с американцами, так и с боевиками на территории Сирии.

Во второй части издание выявило партнерские отношения Вашингтона с членами ИГИЛ. Корреспонденты обнаружили данные по финансированию боевиков Белым домом. Таким образом США фактически стали создателями крупнейшей международной террористической группировки.

Третья часть посвящена героическим подвигам россиян в ходе борьбы с терроризмом на территории САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров