«Белые каски» сыграют ключевую роль в новых химических провокациях боевиков в Сирии

Информация о готовящейся провокации с использованием химического оружия появилась в конце ноября.

«Белые каски» сыграют ключевую роль в новых химических провокациях боевиков в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал в интервью ФАН информацию о готовящейся боевиками «Тахрир аш-Шам» новой химической провокации. Собеседник уверен, что на этот раз «достоверность» инсценировки будет подкреплена действиями псевдогуманитарной организации «Белые каски», связанной с террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1.

Их сотрудники уже были замечены в районе населенного пункта Кабана, поэтому информация Минобороны РФ о скорой провокации на территории Сирии является резонной. Предыдущие попытки обвинить правительственные войска САР в «химатаках» закончились безуспешно, так как доводы террористов были слишком натянутыми. Необходимость в новой провокации появилась у боевиков «Тахрир аш-Шам» после значительных потерь позиций в Идлибе после летней кампании САА.

Рожин отметил, что несмотря на значительное сокращение персонала «Белых касок», финансирование их проектов на 2020 год сохранилось. 

«А раз выделено финансирование — от них ждут каких-то значимых действий: не просто обвинения Сирии и России в «варварских бомбардировках», а как минимум еще одна «химическая провокация», — резюмировал собеседник издания.

Поводом для провокации может стать любой успех САА в ходе боевых действий против террористов.

«Если возникнет угроза обвала фронта, как это произошло во время летней кампании, мы можем стать свидетелями провокации либо в Идлибе, либо в Кабане, или в каком-нибудь другом поселке, возле которого будет работать сирийская или российская авиация», — добавил Рожин.

Гибель основателя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье в Стамбуле никак не повлияла на рабочий процесс организации. Запад продолжает рассчитывать на услуги «касок», а при необходимости готов обеспечить убежище их координаторам, которые напрямую связаны со спецслужбами.

«Когда отпадет смысл бороться с Асадом, кто-то из них может включиться в турецкие или саудовские проекты и привнести свой опыт», — заключил эксперт.

Ранее журналисты ФАН выпустили три части эксклюзивного материла по Сирии. В первой части была выявлена связь сотрудник «Новой газеты» Дениса Короткова с членами запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Во втором материале сотрудники издания доказали связь США с сирийскими боевиками, которым стабильно поставлялось оружие, боеприпасы, а также проводилась вербовка наемников в их ряды. Третья статья рассказала о подвиге россиян на сирийских землях, которые героически противостояли оккупации террористов ИГИЛ и помогли одержать над ними победу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров