История покорения Южного полюса от Беллинсгаузена и Лазарева до наших дней

Южный географический полюс был покорен норвежцем Руальдом Амундсеном 14 декабря 1911 года, а спустя ровно 57 лет советские исследователи дошли до Южного полюса недоступности.

История покорения Южного полюса от Беллинсгаузена и Лазарева до наших дней

Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, но до Южного полюса люди добрались только через 91 год. 14 декабря 1911 года экспедиция норвежца Руаля Амундсена успешно достигла самой южной точки Земли. Но даже и тогда люди не были уверены в том, что Антарктида – это цельный континент, а не покрытый ледником архипелаг. Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин подчеркнул, что только в 1960-х годах советские исследователи составили полную карту Антарктиды, основываясь на данных сейсмографии и радиолокации.

Столь долгий путь к Южному полюсу, конечно же, связан с экстремальными погодными условиями в Антарктиде. Вместе с Амундсеном за право быть первыми на Южном полюсе боролась британская экспедиция во главе с Робертом Скоттом. Просчеты в подготовке опасного мероприятия стоили британцам жизни – дойдя до Южного полюса 17 января 1912 года, они все погибли на обратном пути.

После этого люди снова оказались на Южном полюсе только в 1956 году. Это была американская экспедиция под руководством Джорджа Дюфека, которая построил там научную станцию «Амундсен-Скотт». Американцы не искушали судьбу длительным переходом через Антарктиду, а прилетели на Южный полюс на самолёте. Самолётом же были привезены туда и все материалы с инструментами.

История покорения Южного полюса от Беллинсгаузена и Лазарева до наших дней

Складывается впечатление, что все попытки достичь Южного полюса в XIX веке и в начале XX века вызваны больше спортивным интересом, а во второй половине XX века главным стал интерес научный. Валерий Лукин подтвердил эту мысль в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Абсолютно правы те, кто видят в стремлении покорить Южный полюс спортивный интерес, но был в этом и политический интерес. Страны стремились быть первыми в этой области. Первые экспедиции вели какие-то метеорологические и гляциологические наблюдения, но цель была – достижение полюса. Проблема в том, что Антарктида как континент была открыта к концу 1960-х годов, потому что экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, британские и французские экспедиции и экспедиции других стран открывали только отдельные участки суши, но никто из них не мог сказать, был ли это единый континент или архипелаг. Сам термин «Антарктида» был введен только в 1886 году английским географом и океанографом Джорджем Мерреем, который взял на себя смелость объединить все географические открытия и предположить, что все они говорят о континенте. Окончательно эту гипотезу доказали только советские ученые в 1960-х годов, когда они, использовав сейсмику и радиолокацию, составили полную карту Антарктиды», - рассказал ученый.

Хотя Южного полюса достичь сложно, но он не является Южным полюсом недоступности – точкой, равно отдалённой от всех берегов Антарктиды. Туда 14 декабря 1958 года добралась советская экспедиция, которая установила на полюсе недоступности временную станцию. С учётом сурового антарктического климата кажется нецелесообразным отправлять туда людей и ограничиться только приборными наблюдениями в автоматическом режиме. Валерий Лукин объяснил, зачем на Антарктиде работают населенные научные станции:

«Есть очень много измерений, которые невозможно сделать в автоматическом режиме. Нужно понимать, что все датчики в Антарктиде подвергаются сильному воздействию погодных условий. Если, например, датчик покроется наледью, то неизвестно, что он будет показывать. Поэтому и нужно постоянное присутствие специализированного персонала, который следит за тем, чтобы вся аппаратура работал исправно».

По поводу современных покорителей Южного полюса, а в XXI веке уже было несколько походов туда, последний из которых совершен в прошлом году, начальник Российской арктической экспедиции выразился скептически. Он напомнил, что на самом Южном полюсе находится постоянная американская научная станция «Амундсен-Скотт», т.е уже нет надобности «покорять» Южный полюс. С точки зрения спортивного интереса, Валерий Лукин тоже не увидел ценностей всех этих экспедиций.

История покорения Южного полюса от Беллинсгаузена и Лазарева до наших дней

Напомни, что Антарктида не принадлежит ни одной стране и, согласно договору, 60-летний юбилей которого мы отметили 1 декабря, континент может использоваться только в мирных целях. В Антарктике, имея в виду сушу и континентальный шельф, были обнаружены запасы полезных ископаемых, но ученым до сих пор удается убедить политиков и бизнесменов не заниматься их разработкой, чтобы не разрушить хрупкий экологический баланс региона.

Новости партнеров