Обучение в нежелательных НКО может обернуться штрафом

В Госдуме считают необходимым ввести административную ответственность за прохождение обучения у нежелательных НКО.

Обучение в нежелательных НКО может обернуться штрафом
Источник: procnov.ru - Прокуратура Новгородской области

Штраф может быть введен за прохождение обучения в нежелательных в России некоммерческих организаций. Об этом член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, депутат Алексей Чепа рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей.

Нежелательные НКО нацелены на раскачивание ситуации в России. Для этого они обучают людей, которые позже организуют незаконные протесты, призывают легализовать наркотики и вовлекают несовершеннолетних в протестную деятельность. По мнению депутата Алексея Чепы, люди, прошедшие такое обучение, должны привлекаться к административной ответственности.

Обучение в нежелательных НКО может обернуться штрафом

Источник: spravedlivo.ru - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Ранее о предложении комиссии рассказал ее глава Василий Пискарев. Он отметил, что инициативу о введении наказания за обучение у НКО поддержали в прокуратуре и Минюсте. По словам Пискарева, если это обучение проводится в России, то уже предусмотрена административная и уголовная ответственность, однако если оно организовано за границей, то по российскому законодательству никакие санкции не могут быть применены. В комиссии подчеркнули, что чаще всего нежелательные НКО организуют обучение в странах Прибалтики, Финляндии и Чехии.

В России 19 НКО признаны нежелательными. Из них самыми активными считаются «Открытая Россия», Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и «Человек в беде».

Алексей Чепа рассказал журналистам, что нежелательные НКО намеренны раскачать ситуацию в России, а российское законодательство должно пресечь эти попытки.

«Они работают на то, чтобы раскачивать ситуацию и под выборы, которые пройдут в сентябре 2021 года, и просто пытаются дестабилизировать жизнь в стране. Мы слышим призыв, как создавать неудобные ситуации и для госорганов и прочее», — поясняет депутат.

Он также подчеркнул, что за прохождение обучения у нежелательных НКО возможно будут введены штрафы, а компании, которые занимаются их организацией, могут быть закрыты.

Напомним, что летом 2019 года в Москве прошел ряд несогласованных акций, среди участников которых было много несовершеннолетних людей. В своем расследование ФАН подробно разобрал механизмы работы таких протестов и выяснил, как эти незаконные митинги координировались с Запада.

 

Новости партнеров