Победу Джонсона на выборах в Британии обеспечила усталость от неопределенности по Брекситу

Сторонник выхода Великобритании из ЕС Борис Джонсон убедительно победил с возглавляемой им Консервативной партией на досрочных выборах в парламент Соединенного Королевства, получив более 360 депутатских мест.

Победу Джонсона на выборах в Британии обеспечила усталость от неопределенности по Брекситу
Источник: Global Look Press - Martyn Wheatley / ZUMAPRESS.com

Консервативная партия Бориса Джонсона убедительно победила на внеочередных парламентских выборах. Как сообщает RT, консерваторы получили 364 места из 650, а лейбористы – только 203, потеряв целых 60 депутатских кресел. Такой расклад позволяет победителям принимать любые решения без оглядки на оппозицию. Как известно, Борис Джонсон – яростный сторонник выхода Великобритании из ЕС. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк считает главной причиной победы консерваторов усталость избирателей от неопределенности по поводу сроков Брексита.

«Соотношение сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС в целом осталось неизменным со времен референдума. Изменилось настроение в обществе, связанное с чувством усталости и разочарования в отношении предыдущего правительства, которое не могло поставить точку в этом вопросе. Лозунг Джонсона: «Давайте уже завершим Брексит» очень сильно подкупал электорат. Лейбористы же, наоборот, предлагали какие-то новые переговоры, какие-то новые сделки и новый референдум, т.е. они предлагали продолжать жить в условиях неопределенности, от которой все устали», - объяснила Кира Анатольевна.

Победу Джонсона на выборах в Британии обеспечила усталость от неопределенности по Брекситу

Источник фото: pixabay.com/PD

Борис Джонсон, будучи премьер-министром, не раз выражал жёсткую позицию в отношении России, хотя и называл себя русофилом. Собеседница «Слово и Дело» также отметила этот факт, но подчеркнула зависимость политики Лондона от Вашингтона:

«Сейчас трудно делать какие-либо прогнозы по поводу двусторонних отношений, но их динамика зависит очень сильно от российско-американских отношений. США будут играть решающую роль в том, как будут развиваться британско-российские отношения. Если США пойдут навстречу нам, то и Британия будет делать то же самое. Тем более, что после Брексита связка США-Великобритания только укрепится».

Она напомнила, что в отличие от Обамы, который призывал британцев оставаться в ЕС и проголосовать против выхода, Дональд Трамп поддерживает стремление Джонсона к самостоятельности. В конце ноября, когда The Sun распространила слухи о возможном отречении королевы Елизаветы II от престола, Кира Годованюк выразила сомнение в том, что в случае смены монарха что-то изменится в отношениях между Соединенным Королевством и Российской Федерацией, поскольку внешнюю политику определяет кабинет министров, т.е. правящая партия.

Новости партнеров