Ученые США подтвердили справедливость русской поговорки «встречают по одежке»

Психологи подтвердили связь между внешностью человека и мнением о нем.

Ученые США подтвердили справедливость русской поговорки «встречают по одежке»
Источник: pixabay.com

Американские психологи выяснили, что от одежды человека может сложиться впечатление о его компетентности, об этом сообщает издание «Новые известия». Сотрудники Принстонского университета провели большое исследование и пришли к выводу, что мнение о человеке во многом строится на восприятии его внешности. Так, у тех, кто одевается богаче и аккуратнее, есть больше шансов получить работу, так как создается впечатление, что они более компетентны в своей профессии. Те, кто одевается скромнее, рискуют быть недооцененными по достоинству и даже столкнуться с предубеждением.

Исследователи уверены, что проделанная работа должна подтолкнуть компании изменить систему подбора персонала. Например, стоит отказаться от собеседования. Также ученые уверены, что необходимо ввести школьную форму. Все это может помочь избавиться от предубеждений, но не может полностью исключить из нашей жизни те сферы, в которых внешний вид важен. Как отметила специалист Медико-Психологического центра Индивидуальности, клинический психолог, психотерапевт Ирина Герчикова в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», всегда будет бизнес, где всегда обращают внимание на внешность. При этом чем крупнее бизнес, тем богаче должен быть и весь образ человека, его представляющего.

Связь между внешностью и умственными способностями психолог объясняет процессом визуализации.

«Люди считают, что тот человек, который хорошо одет, опрятен, – более интеллектуален. Но это не всегда так. Те же самые американские исследователи проводили эксперимент. Он заводили одну и ту же девочку в ресторан. Один раз она была одета очень красиво и дорого. В ресторане на нее все обращали внимание, кто-то давал конфетку, ей говорили комплименты. Потом ту же самую девочку одели в не очень опрятную одежду, и от нее все стали шарахаться», - поясняет психолог.

Все это наталкивает на мысль о том, что народная мудрость «встречают по одежке, а провожают по уму» актуальна, как никогда.

Ранее психолог рассказала об оптимальном возрасте ребенка для знакомства с Дедом Морозом.

Новости партнеров