Геноцид армян стал политическим козырем против Турции в руках США

Конгресс США принял резолюцию о геноциде армян.

Геноцид армян стал политическим козырем против Турции в руках США
Источник: ИА «Политика Сегодня»

Резолюция о признании геноцида армян была принята конгрессом США. Однако, по мнению политического аналитика Владимира Соловейчика, это событие не является констатацией исторического факта, а является методом политического давления на Анкару. Подробнее об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.

Признание геноцида армян было причиной для долгих споров между Турцией и другими странами. В многолетних обсуждениях принимали участие и США. Владимир Соловейчик обращает внимание на то, в какой момент было сделано решение о принятии резолюции – отношения Вашингтона с Анкарой ухудшились на фоне операции Турции в Сирии. Кроме этого американцы недовольны тем, что Турция закупила российские системы C-400.

«Принятие резолюции произошло, когда идут вооруженные операции Турции против курдов на севере Сирийской Арабской Республики. В этом районе курдские подразделения, которые воюют с турецкой армией, поддерживались и снабжались финансово США», - поясняет аналитик.

Соловейчик подчеркивает, что резолюция стала асимметричным ответом на действия Турции. Такое поведение американских политиков, по оценке эксперта, нельзя назвать иначе, как лицемерием. Он подчеркивает, что документ был принят именно на фоне политических событий, а не из любви к исторической справедливости.

Отметим, что Турция начала 9 октября антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против бандформирований курдов, пользующихся поддержкой США. Анкара стремилась создать зону безопасности на турецко-сирийской границе. Северные территории Сирии оккупировали курдские боевики под предлогом борьбы с террористами, но в результате они притесняли местных жителей и приглашали членов ИГ1 (запрещено в России) вступить в свои ряды. Ход операции был остановлен 22 октября 2019 года по результатам переговоров президентов России и Турции в Сочи.

Федеральное агентство новостей посвятило серию публикаций о ситуации в Сирии. Так, первый материал рассказал о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. Во второй статье было изложено, как США годами спонсировали боевиков. А третий текст был посвящен героизму россиян, проявленному в ходе борьбы с террористами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров