Эксперт рассказал, почему Израиль не рискует вторгаться в воздушное пространство Сирии

Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, почему Израиль не использует авиаудары в воздушном пространстве Сирии.

Эксперт рассказал, почему Израиль не рискует вторгаться в воздушное пространство Сирии
Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Израиль не рискует наносить авиаудары при помощи F-35 по целям в глубине Сирии, опасаясь сирийских систем ПВО российского производства, сообщают СМИ. Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал журналу «Слово и Дело», действительно ли израильские ВВС предпочитают воздерживаться от атак на аэродром Т4 и другие объекты в глубине Сирии из-за комплексов противовоздушной обороны, изготовленных в России.

В последнее время ВВС Израиля проводят авиаудары по объектам, расположенным в приграничных районах Сирии, где, по заявлениям израильских властей, находятся иранские вооруженные подразделения. Вглубь сирийских территорий совершать авианалеты израильские военно-воздушные силы опасаются по причине расположения в САР комплексов ПВО С-300 и С-400 российского производства.

В частности, израильским самолетам F-35 закрыт путь на сирийскую военную базу Т4, на которой, как заявляют в Израиле, находятся иранские силы. По словам СМИ, Израиль боится, что самолеты могут быть сбиты С-300 и С-400. Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что они действительно могут опасаться за свои самолеты по причине их высокой стоимости и отличных боевых характеристик российских противовоздушных систем.

«Самолет дорогой, кто знает, что случится. С другой стороны, может быть, они действительно понимают, что С-400 очень хороший комплекс, и не хотят потерять ни самолет, ни своего летчика», - объяснил эксперт.

Также Литовкин подчеркнул, что на самом деле у Израиля нет острой необходимости входить в воздушное пространство Сирии для нанесения ударов, так как израильские ВВС могут делать это с территории Ливана. Спикер отметил, что сирийские системы ПВО хоть и накрывают ливанское небо, но ни у РФ, ни у самой САР нет права сбивать самолеты Израиля над Ливаном. При этом эксперт уточнил, что Израиль воюет не с Сирией, а с иранскими силами на ее территории.

Помимо этого, израильтяне боятся, что обломки сбитых американских истребителей, оснащенных технологией «стелс», могут попасть в руки России. Однако, по словам эксперта, для нашего государства они представляют весьма малый интерес по причине того, что российская технология «стелс» не уступает используемой в США, а прочие компоненты, которые можно было бы исследовать, с большой долей вероятности получат слишком сильные повреждения и будут бесполезны.

«Американский F-35 — это наш самолет Як-141. Ничего нового в фюзеляже практически там нет, но система опознавания, система управления, система управления оружием, безусловно, отличаются от наших, и нам было бы это все интересно. Но, я думаю, что есть другие способы получить эту информацию, а когда самолет сбивают, то не всегда интересующие компоненты остаются целыми и невредимыми, способными сослужить определенную службу», - подытожил Литовкин.

Очевидно, что Израиль, опасаясь наносить удары при помощи F-35 в зоне действия российских систем ПВО, негласно признает, что американские новейшие истребители могут быть бессильны против С-300 и С-400, защищающих небо Сирии. Вероятно, Израиль так и будет продолжать использовать для авиаударов воздушное пространство Ливана, где его машины нельзя достать не по техническим, а политическим причинам.

Ситуация в Сирии, несмотря на значительное улучшение, по-прежнему далека от идеальной. Федеральное агентство новостей представило цикл статей, посвященных положению в стране. В третьем материале журналисты издания рассказали о том, какой огромный вклад внесла Россия в победу над терроризмом в Сирии и в спасение этой страны от полного разрушения. Второй материал повествует о поддержке запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1 со стороны США, снабжающих исламистов всем необходимым. Из первого материала можно узнать о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с членами ИГ1, с которыми он вел информационный обмен, получая данные, использовавшиеся для создания фейковых статей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров