Вишневский «пролетел» с выборами председателя «Яблока» после компрометирующих скандалов

Череда скандалов оставила Бориса Вишневского за бортом партийной гонки за место председателя «Яблока».

Вишневский «пролетел» с выборами председателя «Яблока» после компрометирующих скандалов
Источник: - Prt Scr youtube.com - Яблоко ТВ

Депутат ЗакСа Борис Вишневский не вошел в число кандидатов на пост председателя партии «Яблоко» из-за ряда компрометирующих скандалов, сказавшихся на общей репутации фракции, сообщает Федеральное агентство новостей.

В качестве главных кандидатов федеральный комитет «Яблока» предложил три кандидатуры – действующую главу Эмилию Слабунову, ее заместителя Николая Рыбакова и лидера отделения партии во Пскове Льва Шлосберга. Григорий Явлинский, бывший председатель фракции, не отрицает, что также может претендовать на пост в «Яблоке», но для этого должен быть изменен партийный устав и дано одобрение Минюста.

На репутации «Яблока» в последние годы значительно сказались коррупция и скандалы, существенно повлиявшие на падение уровня доверия населения к партии. Особый «вклад» внес Борис Вишневский, ставший фигурантом секс-скандала после откровений одной из выпускниц РПГУ им. Герцена, рассказавшей о домогательствах депутата ЗакСа во времена его профессорской деятельности в вузе. По словам девушки, депутат пользовался своим служебным положением и склонял студентов к сексу, обещая взамен поставить зачет. Вишневский замешан и в коррупции. Он, руками своих помощников, пытался захватить власть в Петербурге и нажиться на городском бюджете. Так, при помощи Александра Кобринского парламентарий пытался саботировать работу депутатского совета в МО Литейный округ, пытаясь протолкнуть на пост муниципального главы еще одного члена своей команды – Арсения Афиногенова. Более того, Вишневский использовал своих помощников и в качестве «кошелька», пользуясь в личных целях их банковскими картами. Несмотря на то, что Вишневский метил на пост главы «Яблока», череда скандалов оставила его за бортом партийной гонки.

Основные кандидаты на пост председателя партии также не отличаются качествами хорошего руководителя. Источники, близкие к руководству партии, сообщают, что Слабунова зачастую перекладывает свои обязанности на других, а в случае избрания ее помощника – схема работы руководства партии, которая уже показала свою неэффективность, не изменится.

Шлосберг уже однажды проиграл внутрипартийные выборы. Он не обладает поддержкой ни со стороны однопартийцев, ни со стороны народа. При этом Шлосберг имеет тесные связи с бежавшим из России олигархом Михаилом Ходорковским и не скрывает, что за несколько лет получил шесть иностранных грантов суммой более 200 тысяч долларов. Живущий на западные средства «яблочник» лишь спровоцирует рост скандалов и коррупционных проявлений в партии.

Стоит заметить, что в 2015 году выборы председателя прошли с теми же тремя кандидатами, которые за четыре года так и не смогли привести партию к положительным изменениям.

Новости партнеров