Расценки «Новой газеты» на публикацию заведомых фейков утекли в Сеть

Большим друзьям в редакции предоставляются скидки.

Расценки «Новой газеты» на публикацию заведомых фейков утекли в Сеть
Источник: pixabay.com

Федеральное агентство новостей опубликовало часть интервью с человеком, долгое время сотрудничавшим с «Новой газетой». Он рассказал о том, насколько продажное это издание и о готовности редакции «Новой» опубликовать позитивные статьи даже про тех, кого несколько месяцев поливали грязью.

Мужчина пожелал не раскрывать свое имя, подчеркнув, что может нарваться на негативную реакцию со стороны сотрудников редакции «Новой газеты». Он обратился в ФАН, так как опасается, что главный редактор «Новой газеты» может его подставить.

Инсайдер ФАН рассказал много важных деталей о том, как устроена работа в редакции. Так, на сайте и в газете может быть опубликован любой материал, если знать, к кому и сколько занести. Муратов возьмет материал только от тех, кого знает лично, а директор ЗАО «Новая газета» Алексей Полухин готов взять любой материал в работу, если заплатят. По словам собеседника ФАН, у Полухина молодая любовница, на содержание которой требуются огромные суммы. Заплатить за статью придется немало: два миллиона рублей за публикацию на сайте и в газете, полтора миллиона рублей для тех, кто сливает информацию. Близкие друзья Муратова могут надеяться на скидку до миллиона рублей.

Расценки «Новой газеты» на публикацию заведомых фейков утекли в Сеть

Источник: wikipedia.org - Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

В пример таких материалов можно привести заказной характер статей против Игоря Сечина, которые, скорее всего, проплачивал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Как только финансирование закончилось, статьи исчезли.

«Они берут деньги от ЛДПР, хотя Жириновский поливает их грязью. Ну и так далее. Заказчиков много и всем оказывается должное внимание», - рассказывает мужчина.

Сейчас в топе заказчиков «Новой газеты» находятся беглый олигарх Михаил Ходорковский и его структуры, американские фонды и различные губернаторы, которые сливают чиновников.

Расценки «Новой газеты» на публикацию заведомых фейков утекли в Сеть

Источник: instagram.com - @m_khodorkovsky

При этом если заказчик оплачивает статьи, то о нем самом в «Новой газете» не появится ничего негативного. Однако можно легко перейти из категории заказчиков в категорию жертв. Таким образом редакция газеты шантажирует тех, кто может проплачивать статьи, и вынуждает вносить новые суммы. Как только деньги поступают — негатив прекращается.

«Есть множество примеров и самый громкий из них, наверное, Пригожин [бизнесмен Евгения Пригожин – прим.ред.]. Весь прошлый год «Новая» с ним воевала по любой тематике. Статьи писались регулярно. А с середины мая резко наступило почти четыре месяца тишины. Даже позитивные материалы были», - поясняет собеседник ФАН.

Аналогичная ситуация сложилась и с самолетами «Сухой Суперджет 100», которые попали в волну негатива, но оплатив негатив против «Боингов», «Гражданские самолеты Сухого» обеспечили себе месяц «тишины».

Есть в «Новой газете» и система абонементов. Тот, кто регулярно платит, например, около 50 миллионов рублей в месяц, может рассчитывать на любое количество публикаций. Никакого негатива по отношению к таким заказчикам в газете не выходит. На «абонентской плате» был ФБК, затем за фонд начал платить Ходорковский. Сотрудничество с Ходорковским хоть и приносит хороший доход «Новой газете», не вызывает восторга у сотрудников. В правдивость материалов от него никто не верит, опубликовать их нужно в кратчайшие сроки, а его источники сложно назвать законными.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров