Военврач подчеркнул значимость опыта, полученного российскими медиками в Сирии

Военный врач Юрий Фокин рассказал, какие задачи стоят перед российскими медиками в Сирии.

Военврач подчеркнул значимость опыта, полученного российскими медиками в Сирии
Источник: almasdarnews.com

Российская Федерация регулярно проводит медицинские миссии в Сирии, помогая нуждающимся гражданам государства путем оказания им медпомощи. Об особенностях нелегкой профессии и значимости работы военных медиков России в САР рассказал журналу «Слово и Дело» военный врач Юрий Фокин.

Медицинская помощь населению Сирии является неотъемлемой частью гуманитарной миссии России в этой стране. Ранее, как уже писало «Слово и Дело», РФ направила военных врачей в провинцию Хасака, где были развернуты несколько полевых госпиталей, оборудованных мобильной медицинской техникой.

Как рассказал полковник медицинской службы в отставке, врач-хирург Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Юрий Фокин, российские военно-медицинские силы присутствуют не только в России, но и в тех странах, в которых есть военный контингент РФ. В частности, он подчеркнул, наша страна оказывает военную поддержку Сирии, соответственно, там развернуты и наши военно-медицинские силы.

«В первую очередь, это нужно для оказания медицинской помощи нашим военнослужащим. Это самая главная задача, поэтому развернуты наши медицинские силы, отряды специального назначения, госпитали. Вторая задача — это оказание гуманитарной медицинской помощи не только сирийским военнослужащим, но и местному населению. Третья задача — накопление боевого опыта. Военные врачи только тогда называются военными врачами, когда они принимают участие в боевых действиях», - пояснил Фокин.

Военврач подчеркнул значимость опыта, полученного российскими медиками в Сирии

Источник фото: pixabay.com - СС0

В разрушенных многолетней войной городах и селах Сирии медицинское обслуживание налажено плохо. Попасть к врачу зачастую крайне сложно, а некоторых специалистов в узких областях в стране единицы. Поэтому к российским медикам обращаются люди с самыми разными заболеваниями и травмами.

Может показаться, что состав медицинских миссий ограничен по количеству персонала, и в него невозможно включить абсолютно всех специалистов для решения множества проблем местного населения. Однако, как заверил эксперт, военный медик является универсальным врачом, обладающим медицинскими знаниями во всех сферах этой науки. Но при необходимости присутствия в госпитале специалиста совсем узкого профиля, его всегда могут добавить позже.

«Военный врач – это поливалентный врач. Нас учат всему, начиная с детских болезней и заканчивая акушерством и гинекологией. Поэтому по приезде на место проводится рекогносцировка, и если каких-то узких специалистов не достает, то они потом с группами специального усиления добавляются в эту группировку. Но задача военного врача – оценить ситуацию на месте и взять основные функции сначала на себя», - сказал Фокин.

Очевидно, что профессия военного медика связана с большими рисками в виду своей специфики. Эксперт подчеркнул, что военно-медицинская служба должна быть обеспечена надежной защитой в связи с опасностью работы. Он напомнил об обстреле боевиками российского военного госпиталя в Алеппо, в результате которого погибли две российские медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова, награжденные указом президента РФ Владимира Путина орденами Мужества посмертно.

Военврач подчеркнул значимость опыта, полученного российскими медиками в Сирии

Источник фото: flickr.com - Marco Verch Professional Photographer and Speaker/CC BY 2.0

«Опасность профессии военного медика в том, что мы находимся на острие атаки. В том и отличие от гражданской медицины, что наша задача – помощь в экстремальных условиях. Приведу в пример, что только за период ведения боевых действий на Северном Кавказе погибли более 20 моих коллег при исполнении боевого задания. Опасность подстерегает везде, потому что это война», - подчеркнул военный врач.

В заключение, эксперт подчеркнул важность для военного медика психологической подготовки и готовности к самопожертвованию ради спасения жизней людей.

«Наша задача – не воевать. Если случаются какие-то ситуации, то мы не с оружием в руках, а с санитарной сумкой у постели раненного при оказании медицинской помощи. Это психологическая подготовка врача. Она учитывается при поступлении в Военно-медицинскую академию, в первую очередь – готовность защитить не столько себя, но отдать жизнь, когда случается критическая ситуация на поле боя», - резюмировал Юрий Фокин.

Помощь России сирийскому народу не ограничивается одними лишь медицинскими миссиями. О том, какой всеобъемлющий вклад сделала наша страна в борьбу с терроризмом и спасение САР от полного краха, можно узнать в третьем материале издания ФАН из серии статей по ситуации в Сирии. Во втором материале Федеральное агентство новостей опубликовало доказательства того, что США в Сирии на самом деле не боролись с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ1, а оказывали ей поддержку. Также сотрудникам ФАН удалось установить факт сотрудничества с исламистами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, обменивавшегося с ИГ1 информацией и создававшего на основе полученных данных фейковые статьи, о чем рассказывается в первом материале ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров