Селенолог рассказал, почему искусственный интеллект не заменит человека на Луне

Доктор физико-математических наук Владислав Шевченко рассказал о задачах экспедиции на Луну, под которую конструируется перспективный корабль «Орел».

Селенолог рассказал, почему искусственный интеллект не заменит человека на Луне
Источник: wikipedia.org - DaSpader / CC BY-SA 3.0

В РКК «Энергия» рассказали о весовых ограничениях разрабатываемого в России космического корабля «Орел», который сможет транспортировать к Луне полезную нагрузку определенной массы. Селенолог, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко прокомментировал для журнала «Слово и Дело» вопрос планируемой экспедиции к спутнику Земли.

По словам представителей «Энергии», максимальная масса полезного груза, который «Орел» может доставить на поверхность Луны ограничена 420 килограммами из расчета на четырех членов экипажа и 100 килограммов, отведенных под прочую нагрузку. Тем самым максимально допустимый вес каждого космонавта с учетом скафандра не должен превышать 80 килограммов. Специально для этого в РФ идут разработки летного скафандра «Сокол-М», масса которого составит десять килограммов, а это значит, что собственный вес членов экипажа должен быть не более 70 кг. Такие ограничения не новость в космонавтике. Интерес вызывает скорее использование остальных 100 килограммов. Вернее — научная программа, которую смогут осуществить космонавты за счет взятого с собой оборудования.

Несомненно, тема возвращения человека на спутник Земли является актуальной и обсуждаемой в сфере космонавтики в настоящий момент, так как это событие должно произойти в не столь отдаленном будущем. Конечно, это заставляет оглянуться назад и вспомнить американскую миссию «Аполлон», осуществленную еще в прошлом веке. Возникает справедливый вопрос о схожести планируемой космической экспедиции с той, что уже проводили США в прошлом.

Селенолог рассказал, почему искусственный интеллект не заменит человека на Луне

Источник фото: ru.wikipedia.org - Федеральное космическое агентство/CC BY 4.0

По мнению заведующего отделом исследований Луны и планет института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова Владислава Шевченко, которым он поделился с журналом «Слово и Дело», схожие элементы планируемой миссии с «Аполлоном» будут, однако задачи все же будут отличаться, так как с момента американской экспедиции прошло много времени, и человечество уже успело получить достаточно большое количество знаний о Луне.

«Внешне это то же самое – посадка в каком-то избранном районе Луны, исследования в территориально ограниченной области и доставка на Землю результатов. Но поскольку с полета первого «Аполлона» прошло уже 50 лет, было проведено множество исследований уже после, и значительная часть данных была получена дистанционными и автоматическими методами, то, конечно, то, что может быть предложено теперь в качестве программы лунных экспедиций существенно отличается от аполлоновских задач», - считает эксперт.

В научной среде часто возникают споры о целесообразности именно пилотируемой миссии по изучению Луны. Многие специалисты считают, что более рациональным способом будет отправка автоматизированных систем на спутник нашей планеты. Однако, по мнению спикера, только человеку под силу открыть что-то новое, так как машины действуют по заранее заданным программам.

Селенолог рассказал, почему искусственный интеллект не заменит человека на Луне

Источник фото: peakpx.com - СС0

«В этом плане у меня абсолютно однозначное мнение, что полной замены неким искусственным интеллектом живого человека долго еще не может быть. Искусственный интеллект делает что-то в рамках ранее заданной программы: задали найти что-то, он это и ищет. Но задаем то мы ему уже то, что известно, а если он что-то встретит новое, он может это и не заметить, не обратить внимание, поскольку креативность – привилегия живого члена экипажа», - заявил Шевченко.

Резюмируя, в качестве сравнительного примера эксперт привел программу «Аполлон», полеты на Луну в рамках которой осуществлялись в основном не специалистами, а пилотами или подводниками, подходившими по здоровью. Лишь в «Аполлоне-17» на спутник Земли отправился единственный ученый – геолог Харрисон Шмитт, который обнаружил оранжевый грунт, незамеченный всеми астронавтами, побывавшими на Луне ранее.

Новости партнеров