Операция Турции «Источник мира» вызвала активизацию тайной сети курдских террористов

Курдские террористы не готовы к миру в Сирии.

Операция Турции «Источник мира» вызвала активизацию тайной сети курдских террористов
Источник: Федеральное агентство новостей

Активизация подпольной террористической деятельности, которая привела к столкновениям курдских боевиков с протурецкими силами, была ожидаема. Так считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, пишет «Политика сегодня».

Издание Al Masdar News ранее сообщило о том, что между Алеппо и Раккой протурецкие силы и курдские боевики обменялись ударами.

По мнению Долгова, деятельность курдских бандгрупп стала реакцией на турецкую антитеррористическую операцию «Источник мира». Он напомнил о том, что Лига арабских государств признала действия курдских сил в Сирии агрессией. Однако, по мнению востоковеда, такие действия курдов были ожидаемыми.

С таким мнением согласен и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Он отметил, что сирийские курды разделились на две большие группы: одни стали экстремистами, а другие ушли в зону безопасности. При этом Баранец подчеркивает, что курдские боевики не заинтересованы в мире, они живут войной.

«Им не хочется мира. Они не согласны и с той операцией, которую проводит Эрдоган, они не согласны с тем, как Россия помогает Сирии, и, в общем-то, это существенные вооруженные силы, матерые, умеющие проводить диверсионные, партизанские и террористические акты», — рассуждает Баранец.

Американцы же смогли «приманить» этих курдов рассказами о том, что однажды у них может быть собственная страна. При этом США используют курдов для охраны нефтяных вышек, с которых ведется незаконная добыча сырья.

Федеральное агентство новостей посвятило серию статей ситуации в Сирии. Так, первая часть масштабного расследования раскрыла связь журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ1 (запрещена в России). Вторая часть представляет собой набор доказательств сотрудничества США с террористами. В третьем материале рассказано про россиян, которые в Сирии борются с терроризмом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров