RIW свидетельствует о том, что Интернет становится частью народного хозяйства - Делицын

Завершившийся форум RIW 2019 собрал ведущих экспертов Интернет-отрасли.

RIW свидетельствует о том, что Интернет становится частью народного хозяйства - Делицын
Источник: riw.moscow - RIW 2019

Специалисты Рунета, представители государственных организаций и бизнеса завершили XII Неделю Российского Интернета (RIW) в Центре Международной Торговли. Аналитик компании «Финам» Леонид Делицын сообщил в интервью для журнала «Слово и Дело» о том, что Интернет превращается в сферу народного хозяйства, и подобное мероприятие – настоящая отраслевая конференция. Также эксперт сообщил, что бурно развивающаяся Интернет-отрасль в конце концов должна будет поддаться регулированию.

Участники диалога в ходе встреч 12 и 13 декабря обсудили широчайший спектр вопросов и проблем, существующих в Рунете, пришли к множеству соглашений и договоров. Кроме того, на RIW был подписан Кодекс этики использования данных. Этот акт саморегулирования уже одобрен и принят представителями крупных российских компаний, таких как «Яндекс», «Сбербанк», «МегаФон» и пр. Кроме того, состоялось вручение XVI «Премии Рунета» компаниям, оказавшим значительное влияние на развитие российского Интернета. Были также отмечены 25 молодых победителей конкурса «Молодые лидеры Рунета», подающих большие надежды в digital-индустрии.

RIW свидетельствует о том, что Интернет становится частью народного хозяйства - Делицын

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Татьяна Павлова

Председатель кластера «Медиа и технологии» Надежда Арабкина и сопредседатель Вазген Аскарян, являющиеся представителями Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), пригласили к совместному созданию медиа-пространства топ-менеджеров ведущих российских СМИ.

Отдельно стоит отметить работу организаторов этого мероприятия, обеспечивших практически идеальные условия проведения конструктивного диалога в рамках форума.

Отрасль народного хозяйства


Леонид Делицын напомнил, что RIW является не единственным мероприятием подобного рода, ведь в апреле происходит РИФ (Российский Интернет-Форум). Это значит, что одного форума для этой индустрии мало, и требуются два: «весенний» и «осенний». Участвующие в них компании пользуются возможностью рассказать обществу, индустрии о том, что они сделали за последнее время. Профессионалам очень важно туда попасть, так как они узнают о том, чем «живет» сегодня индустрия, о новых трендах, о планах на будущее. Это возможность показать себя на рынке труда и оценить, что он в данный момент из себя представляет, так как в Интернет-сфере люди довольно часто меняют работу. Хедхантеры, в свою очередь, имеют возможность оценить топовых специалистов и понять, кто сегодня определяет лицо индустрии, и, быть может, нанять нужного человека

«Индустрия Интернета выросла с нуля за 20 лет до сферы, затрагивающей примерно 5% российской экономики, то есть она превращается в одну из отраслей народного хозяйства и как и все другие зрелые отрасли проводит отраслевые конференции», — рассказал эксперт.

RIW свидетельствует о том, что Интернет становится частью народного хозяйства - Делицын

Федеральное агентство новостей - Татьяна Павлова

Регулирование не нужно до тех пор, пока не нужна защита


Также собеседник объяснил, что на затронутый на форуме вопрос о регулировании медиа-сферы существуют две точки зрения, и первая из них принадлежит компаниям, работающим на этом рынке. На их взгляд, чем меньше регулирование, тем лучше, до тех пор, пока они не столкнутся с реальными угрозами, такими, как, например, китайские Интернет-магазины, маркетплейсы, или американская поисковая машина Google. То есть пока им защита не нужна и пока они справляются сами, а уровень конкуренции их удовлетворяет, они выступают против любого вмешательства, что актуально далеко не только для Интернета. Пока рынок большой и места хватает всем, игроки всегда против регулирования отрасли.

«С другой стороны, если отрасль становится большой, и начинает реально влиять на жизнь людей, на экономику, на национальную безопасность, на культуру, то структуры, отвечающие за это направление, начинают озабочиваться тем, в каких рамках это направление должно развиваться. Соответственно, появляется множество различных законов и инициатив», — сообщил аналитик.

В заключение эксперт упомянул, что в США и в Европе в настоящий момент также очень активно занимаются регулированием этих вопросов, потому что общество не может полностью положиться в этом деле на коммерческие компании.

Новости партнеров