Американцы раскрыли свои карты, рассказав об «убийце» С-400

Юрий Кнутов считает, что новая американская ракета Precision Strike Missile класса «земля-земля» не сможет преодолеть надежную эшелонированную противовоздушную оборону России.

Американцы раскрыли свои карты, рассказав об «убийце» С-400
Источник: wikipedia.org - US Army

Новая американская ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля-земля», разрабатываемая для армии США, может стать «убийцей» российских систем противовоздушной обороны (ПВО), в том числе и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом сообщило западное издание Breakibg Defence, ссылаясь на заявление бригадного генерала ВС Соединенных Штатов Джона Рафферти. В интервью журналу «Слово и Дело» военный историк Юрий Кнутов назвал подобные сообщения обычным блефом, поскольку отечественный оборонно-промышленный комплекс поставляет в вооруженные силы РФ более современные компоненты ПВО, которые еще больше укрепляют хорошо выстроенную эшелонированную оборону, способную защитить нас от любых средств нападения вероятного противника.

Примечательно, что американские СМИ сообщают, якобы новая ракета уже прошла первые летные испытания, а ее предполагаемая дальность может превысить 500 километров. Удивляет также уверенность Рафферти в том, что это оружие сможет преодолеть российскую противовоздушную оборону, которая считается наиболее надежной и защищенной, благодаря наличию самых современных средств обнаружения и поражения, таких как ЗРК С-400.

Ранее о непревзойденных возможностях С-400 говорил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Глава Минобороны обращал особое внимание на уникальные тактико-технические характеристики ЗРК, делающие эти комплексы привлекательными для многих стран, Так, Турция уже получила все элементы новейших российских систем, и обсуждает с Москвой дополнительные поставки, несмотря на то, что является членом НАТО.

Новая ракета США PrSM создавалась вопреки действовавшему ранее ДРСМД - военный историк

Источник фото: wikipedia.org

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрия Кнутова, могла ли Турция передать США данные о технических характеристиках российских ЗРК С-400 «Триумф», поставленных Анкаре в соответствии с заключенным ранее контрактом. На эту мысль наводит чрезмерная уверенность американского военного чиновника в возможностях создаваемой новой ракеты PrSM.

«Мы с вами должны понимать, что продаем за рубеж экспортный вариант, а та техника, которая находится на вооружении российской армии, несколько отличается. Конечно, передача даже не очень секретных технологий противоречит нашим интересам. Отличие существует, оно во многих случаях довольно значимое.

Американцы исходят из того, что их ракета в конце траектории имеет гиперзвуковую скорость. Расчет делается на то, что подлетное время будет минимальным, и наша аппаратура просто не успеет среагировать. Однако у нас есть «Тор», у нас есть новый «Панцирь», который будет поступать на вооружение в следующем году, мы его модернизируем для того, чтобы он мог стрелять по целому ряду целей. У нас создается эшелонированная система ПВО, схожая с той, которая существовала в советские времена, когда разные комплексы прикрывают друг друга и перекрываются зоны поражения. Также у нас уже разработаны некоторые мишени, которые имитируют полет таких гиперзвуковых целей. Мы уже тренируемся по ним стрелять, и достаточно успешно. Я считаю, что заявление американского генерала скорее является блефом, но в любом случае мы к этому готовимся», - отметил эксперт.

По словам военного историка, созданием ракетного вооружения с дальностью действия свыше 500 километров Соединенные Штаты занимались еще до своего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Более интересным в этой новости является то, что за три года такую ракету создать невозможно, а американцы анонсировали ее на 2022-2023 год. Это говорит о том, что над этим оружием работали долго и упорно, когда еще действовал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они (американцы – прим. ред.) этим самым раскрывают свои карты. Недавно они испытали «Томагавк» наземного базирования с дальностью, превышающей 500 километров, и ракету РСЗО HIMARS большой дальности с наведением по GPS. Сейчас заявляют о еще одной ракете. Все эти работы активно финансировались по секретным каналам, и велись несколько лет назад, когда еще был договор», - обратил внимание Кнутов.

Напомним, в августе текущего года Соединенные Штаты официально вышли из Договора РСМД, запрещавшего производство, использование и хранение крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Этот документ распространялся не только на боеприпасы с ядерными боеголовками, но и с обычными зарядами.

Новости партнеров