«Новая» американская технология подозрительно похожа на советский проект начала 80-годов

Военный историк Юрий Кнутов раскритиковал отставного генерала ВВС США, заявившего о революционной «американской» технологии быстрой доставки человека в любую точку Земли менее чем за час.

«Новая» американская технология подозрительно похожа на советский проект начала 80-годов
Источник: Федеральное агентство новостей

Специалисты из США разрабатывают новую космическую технологию, благодаря которой якобы можно будет доставить человека в любое место на планете менее чем за один час. Об этом во время лекции в колледже Хиллсдейл заявил недавно отправленный в отставку генерал-лейтенант ВВС Соединенных Штатов Стивен Кваст. По словам военного историка Юрия Кнутова, американский военный чиновник решил устроить пиар, используя разработки еще советских инженеров, которым уже исполнилось несколько десятков лет.

Стоит отметить, что все выступление военного, возглавлявшего до недавнего времени центр воздушной подготовки на объединенной базе Сан-Антонио, было посвящено теме будущей конкуренции ведущих мировых держав в космосе. Кваст заверил, что именно технологическое доминирование в околоземной орбите определит будущую страну-гегемона как с военной, так и с экономической точки зрения.

Отставной генерал так и не уточнил, о каких конкретно революционных американских технологиях он говорил, но добавил, что они будто бы уже «находятся на инженерных стендах». Примечательно, что несколько ранее о такой быстрой доставке человека из одного места на Земле в другое высказывался известный во всем мире предприниматель, изобретатель и инженер из США Илон Маск, основавший компанию SpaceX.

Насколько вообще правдоподобны заявления отставного американского генерал-лейтенанта корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрия Кнутова. По словам эксперта, конструкторы из Соединенных Штатов попросту пытаются скопировать советский проект начала 80-х голов прошлого столетия.

«То, что американский военный чиновник заявил, будто бы США обладают такой технологией, которая позволяет им в течение часа доставить человека в любую точку земли, говорит, что он человек недалекий. Такая технология у нас была еще в начале 80-х годов, назывался этот проект БОР-4. Это такой космический ракетоплан. Правда запускали мы на тот период времени только макет, который был раза в два меньше реального планируемого образца. Американцы фактически украли эту модель и сейчас создают свой корабль на ее основе.

Вот этот наш БОР-4 как раз и делал то, о чем говорят американцы. Он проходил плотные слои атмосферы и выходил в космос. По задумке конструкторов в дальнейшем с него могла быть сброшена атомная бомба, а сам аппарат уходил бы в сторону. Проблема ранее состояла только в том, как его выводить в космос, но буквально недавно мы сообщили о том, что мы запатентовали прямоточный двигатель, позволяющий совершать полеты в верхних слоях атмосферы, выходить в космос и возвращаться. То есть эта технология либо практически была отработана еще в начале 80-х годов, либо вывод этого аппарата в космос отрабатывается сейчас, и уже на достаточно серьезном уровне, а не на уровне фантазий американских генералов. Таким образом отставной генерал-лейтенант ВВС США опоздал на тридцать лет, это такая попытка пропиариться», -  объяснил собеседник.

Напомним, советский беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4, созданный на базе масштабной модели орбитального самолета «Спираль», доработанной в соответствии с программой Буран, был запущен в околоземное пространство 3-го июня 1982 года с космодрома Капустин Яр и произвел 1,25 витка вокруг Земли. Приводнение этого объекта произошло в водах Индийского океана.

Новости партнеров