Saudi Aramco стала ширмой для нелегального нефтяного бизнеса США в Сирии

Борис Рожин считает, что Саудовская Аравия пытается оказать услугу Вашингтону, покрывая продолжающуюся контрабанду украденной сирийской нефти.

Saudi Aramco стала ширмой для нелегального нефтяного бизнеса США в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Американцы, продолжающие грабеж сирийской нефти вместе с курдскими бандформированиями, решили привлечь к этому преступному процессу крупнейшую компанию Saudi Aramco из Саудовской Аравии, которая согласилась инвестировать незаконный нефтяной бизнес США в Сирии. Представители арабско-американской нефтяной компании уже успели посетить оккупированное месторождение «Аль-Омар». В интервью изданию «Политика сегодня» военный эксперт Борис Рожин отметил, что Вашингтон подобным способом пытается заняться легализацией потоков незаконно вывозимых природных богатств арабского государства.

По словам собеседника, грабеж «черного золота», принадлежащего всему сирийскому народу, в дальнейшем планируется производить через контракты Saudi Aramco с американским правительством. Он считает, что это делается в целях скрыть преступления США за счет привлечения государственных структур.

«Естественно, они пытаются легализовать потоки контрабандной нефти, которая раньше шла через частных контрабандистов. Они пытаются привлечь государственные структуры», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Рожин предположил, что такое «сотрудничество» вряд ли продлится достаточно долго, поскольку нападение на крупнейшую нефтяную компанию в сентябре этого года вскрыло ее уязвимость. Он считает, что Саудовская Аравия не станет подвергать себя таким рискам из-за незначительного дохода, а делает это исключительно ради того, чтобы выслужиться перед Соединенными Штатами.

«Я не думаю, что это сотрудничество будет иметь большие финансовые объемы. То есть для американцев нужен именно статус государственного какого-то поставщика, а для саудитов — это возможность получить деньги и оказать американцам какую-то услугу, потому что здесь, скорее, саудиты оказывают американцам какую-то услугу, чем наоборот», - подытожил военный эксперт.

Авторы материала напоминают, что ранее американский министр обороны Марк Эспер не исключил переброски дополнительных сил в Сирию. США по-прежнему намерены продолжать грабеж сирийской нефти под предлогом борьбы с терроризмом.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) поделилось тремя объемными материалами, посвященными событиям в Сирийской Арабской Республике (САР). Первая публикация назвала имя одного из пособников боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), которым является сотрудник либеральной «Новой газеты» Денис Коротков. Этот псевдожурналист на основе информации, полученной от джихадистов, придумывал свои сенсационные «расследования» о событиях в САР.

Вторая и третья части публикации ФАН рассказывают о том, как Вашингтон оказывал поддержку радикальным исламистам в Сирии, поставляя им оружие и технику, а также о важной и своевременной помощи официальному Дамаску со стороны ВКС России, благодаря которой удалось освободить большую часть арабского государства от спонсируемых американцами террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров