Фейковая история с химатакой в Сирии была намеренно придумана Западом для «запудривания мозгов»

Ложь о химатаке у Думы должна вызвать в западном населении поддержку агрессивного курса США в отношении Сирии.

Фейковая история с химатакой в Сирии была намеренно придумана Западом для «запудривания мозгов»
Источник: almasdarnews.com

Wikileaks опубликовал меморандум, содержащий сомнение в объективности расследования сообщений о химатаке в районе сирийской Думы 7 апреля 2018 года, так как им занималась группа, даже не посещавшая это место. Главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин рассказал в интервью для журнала «Слово и Дело» о том, что «химические» вбросы Запада делаются с целью поддержки ложного нарратива, продвигаемого СМИ, и формирования у западных граждан точки зрения, полезной для политических целей так называемой либеральной демократии.

Сообщения об атаке поступили от псевдогуманитарной организации «Белые каски». Обвинение было выдвинуто в отношении официального Дамаска.

Автор меморандума сообщает, что он является специалистом, первым получившим указание проанализировать два баллона, якобы обнаруженных на месте предполагаемой атаки. В скором времени его, как самого квалифицированного представителя своей группы, стали без объяснения причин отстранять от работы. Специалист добавил, что два десятка инспекторов, работавших непосредственно в сирийской Думе, обеспокоены докладом о расследовании, так как он противоречит их выводам. Над составлением этого документа работала другая, некая «основная группа МУФС» (Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии – прим. редакции), никогда не бывавшая в районе Думы и работавшая все время в некой другой «стране X».

Леонид Савин сообщает, что, несмотря на множество несостыковок в этой истории и фактическое уничтожение сирийского химоружия еще в 2013 году, Запад по-прежнему продвигает в информационном поле фейковую тему незаконного использования отравляющих веществ Дамаском ради поддержки созданных ложных шаблонов и историй в умах населения для создания в них настроений, согласующихся с политическими целями западных правительств.

«Запад контролирует основные СМИ. Создан ложный нарратив, который касается не только сообщений о «химатаке» в Сирии. Им нужно дать определенную точку зрения, притом единственную, которую можно использовать в политических целях. Был ли факт, или нет – это уже никого не волнует. Это политика: то, что формулирует Запад, и те цели, которых он добивается, могут идти вразрез с реальностью», — рассказал эксперт.

Видимость консенсуса


Савин объяснил, что СМИ играют ключевую роль в формировании поддержки курса правительства США во внутренней и во внешней политике, что, разумеется, касается и сирийской повестки.

«Решения будут приниматься политиками в отношении Сирии. Западная «либеральная демократия» нуждается в некой поддержке общества, и для этого нужно иметь видимость консенсуса, мол, западные граждане поддерживают какое-то военное вмешательство или введение экономических санкций», — добавил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию обширных материалов, в первом из которых устанавливается факт сотрудничества исламистов из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, транслировавшим боевикам важные сведения. Он получал от радикалов информацию, позже использованную для составления фейковых статей. Спонсировал и контролировал эту деятельность журналиста беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Вторая часть материала раскрывает факты поддержки исламистов со стороны США, имитирующих борьбу с террористами и при этом их спонсирующих. Для контроля добычи и вывоза краденой нефти из САР США используют местных курдских и исламистских радикалов.

Третий текст ФАН рассказывает о решающем вкладе России в разгром радикальных террористических группировок, угрожавших самой государственности Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров