Пять покрытых мраком тайных сообществ, возможно, управляющих миром

Закрытые сообщества всегда возбуждали в человеке интерес. Здоровый, или же не вполне.

Пять покрытых мраком тайных сообществ, возможно, управляющих миром
Источник: wikimedia.org

Теории заговора были неразрывно связаны с ними на протяжении веков. Им вменялись важнейшие события в истории, такие, например, как Великая французская революция и убийство Джона Кеннеди. Журнал «Слово и Дело» представляет Вам пятерку самых известных, и в то же время самых загадочных закрытых сообществ.

Секретные организации процветали на протяжении всей истории. Они включали в себя монархов и ключевых деятелей, чаще – мужчин. Масоны, Тамплиеры, баварские Иллюминаты, Череп и Кости, Бильдербергский клуб – все эти организации привлекают своей таинственностью и легендами, ею порожденными.

Тамплиеры


Изначально Тамплиеры были воинами, посвятившими себя охране христианских паломников, двигавшихся в Святую землю. Военный орден был основан в 1118 году французским рыцарем Гуго де Пейном. Первоначально организация базировалась на Храмовой горе в Иерусалиме, а ее участники обязались жить в бедности, целомудрии и послушании, воздерживаться от азартных игр, алкоголя и даже сквернословия.

Тамплиеры со временем стали известны не столько своей военной мощью и принципами; они стали одной из самых богатых и могущественных сил в Европе после создания банков, которые позволяли европейцам класть деньги на счет у себя дома и снимать их со счета уже в Святой земле.

Их влияние пережило резкий подъем в 1139 году, когда Папа Иннокентий II изданием Папской буллы освободил орден от уплаты налогов и постановил, что храмовники с того момента должны были отвечать за свою деятельность лишь перед Папой Римским. На вершине своего могущества Тамплиеры владели островом Кипр, целым флотом и огромными средствами, которые одалживали королям.

Когда после падения Акры крестовые походы закончились, храмовники отошли в Париж, где сосредоточились на банковской деятельности. Французский Король Филипп IV, который задолжал ордену огромную сумму, пожелал взять дополнительный займ, на что получил отказ. Вскоре после этого, 13 октября 1307 года, была арестована группа рыцарей-Тамплиеров, которые под пытками дали показания в извращениях и в святотатстве, и уже в 1309 году на глазах у населения Парижа десятки рыцарей были сожжены на столбах заживо за вменяемые им преступления.

Папа Клемент V формально распустил орден в 1312 году под давлением французской короны и перераспределил его богатства.

Начавшиеся тогда слухи о том, что Тамплиеры охраняли священные артефакты, такие как Святой Грааль, до сих пор будоражат фантазию сторонников теорий заговора.

Крест Лотарингии имеет две поперечные перекладины. Он фигурирует на гербе герцогов Лотарингии, став символом Тамплиеров после того, как лотарингский дворянин Годфруа де Бульон стал королем Иерусалима в ходе Первого крестового похода. С тех пор этот символ известен так же, как «Иерусалимский крест».

В ходе Второй мировой войны Крест Лотарингии стал символом французского сопротивления нацистам. Особо зоркие находят этот символ в повседневной жизни, например – на логотипах компаний Nabisco и Exxon, а также на печеньках Oreo.

Пять покрытых мраком тайны сообществ, возможно, управляющих миром

Источник фото: wikimedia.org

Масоны


Представители этой организации широко представлены в американской истории. В конце концов, из 39 человек, подписавших американскую конституцию, 13 были масонами.

Организация уходит своими корнями в Средневековье, когда ремесленники организовывались в гильдии. Строители храмов в силу своей профессии путешествовали от города к городу и идентифицировали друг друга по строительному наугольнику и по циркулю, ставшими ныне неотъемлемой частью атрибутики организации. Самая ранняя отсылка к масонам обнаруживается в рукописи Холливелла, составленной в 1717 году, когда 4 лондонских ложи решили сформировать первую Великую ложу. Члены организации быстро распространились по Европе и проникли в заморские колонии.

Масонство - это не религия, хотя членам организации рекомендуется верить в Высшее Существо или же «Великого Архитектора Вселенной». Масонские храмы и тайные ритуалы привели их к конфликту с католической церковью, впервые осудившей масонов в 1738 году и издавшей около 20 указов против них. В 1985 году римско-католические епископы пересмотрели эти 200-летние ограничения в связи с увеличением числа католиков, присоединившихся к ордену.

Церковь была не единственным их врагом, ведь секретность масонов породила такое недоверие в ранних американских Штатах, что даже появилась первая антимасонская партия.

Масоны существуют сегодня, и на их публичный имидж сильно повлияла громкая благотворительная работа Шрайнеров - подмножества масонов, также известного как «Древний арабский орден дворян мистической святыни». Шрайнеры были основаны масонами в 1870 году в нью-йоркском колледже Кникербокер и продолжают свою работу сегодня.

Ритуалы, связанные со становлением масонов, окутаны тайной, но проникли в общественное сознание через кино и телевидение и даже были спародированы в эпизоде «Симпсонов». Членство открыто для всех мужчин старше 21 года, однако присоединиться могут и женщины, вступив в ассоциированную группу, известную как «Орден Восточной звезды». Согласно «Нью-Йорк Таймс», начинающие участники должны просить о присоединении, ведь лозунг гласит: «Все, что вам нужно сделать - это попросить».

Если вы вступите, то вы присоединитесь к славной компании, ведь к известным масонам относятся Моцарт, Уинстон Черчилль, Дэви Крокетт, Франклин Делано Рузвельт и Джон Уэйн.

Самым узнаваемым символом масонов является «наугольник и циркуль». Прямой угол строительного наугольника соединяется с циркулем - центральным инструментом в геометрии, который, по мнению некоторых экспертов из Массачусетского технологического института, обозначается буквой «G». Другие интерпретировали «G» как представителя Бога, «Великого Архитектора Вселенной».

Представление Всевидящего Ока как масонского символа вызывало ожесточенные споры. Задолго до масонов египтяне использовали «Глаз Гора», и Всевидящее око неоднократно появляется в искусстве эпохи Возрождения как символ христианства и бдительности Бога. Но такие организации, как Федеральная резервная система Филадельфии, утверждают, что масоны Генри Уоллес и Франклин Д. Рузвельт целенаправленно выбрали его, когда пересматривали долларовую купюру в 1934 году.

Согласно Масонскому национальному мемориалу Джорджа Вашингтона, «Всевидящее око» является масонским символом «бдительной заботы Верховного архитектора», который начал появляться в печатной масонской литературе в середине 1700-х годов.

Пять покрытых мраком тайны сообществ, возможно, управляющих миром

Источник фото: wikimedia.org

Иллюминаты


Организация была основана профессором Адамом Вейсгауптом в Баварии 1 мая 1776 года. Вейсгаупт стремился отбросить организованную религию в пользу новой формы просвещения через разум. Вдохновленный распространением Просвещения по всей Европе, он также опирался на идеи, высказанные иезуитами (он был бывшим членом), на мистерии семи мудрецов Мемфиса, каббалу и масонов. Он проникал в масонские ложи в своем стремлении завербовать самых богатых и влиятельных людей в Европе.

Члены баварских иллюминатов, называемые «перфектибилистами», были разбиты на три уровня. В организацию входили представители общественных элит, включая дворян, таких как бывший масон барон фон Книгге и писатель Иоганн Вольфганг фон Гете. Все общение происходило в зашифрованном виде, и членам давали классические прозвища (например, Вайсгаупт был Спартаком).

Эта организация процветала до того, как была подавлена ​​Карлом Теодором Баварским, который издал в 1787 году указ, согласно которому членство в иллюминатах наказывалось смертью. Но смерть баварских иллюминатов не подавляла сплетни об их подпольной деятельности, и теоретики заговора связывали группу со многими ключевыми событиями в истории: от Французской революции до убийства Кеннеди. Иллюминаты послужили вдохновением для «Ангелов и Демонов» Дэна Брауна и «Маятника Фуко»  Умберто Эко.

Пять покрытых мраком тайны сообществ, возможно, управляющих миром

Источник фото: wikimedia.org

«Череп и кости»


Орден «Черепа и костей» - тайное общество, основанное в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в 1832 году. Основатель «Черепа и костей» Уильям Хантингтон Рассел был вдохновлен оккультным обществом, которое он посетил в Германии. Его соучредителем был Альфонсо Тафт, будущий военный министр при президенте Гранте и отец президента Уильяма Говарда Тафта, который потом также стал членом «Черепа и костей». В список участников этого общества входят несколько президентов и могущественных капиталистов.

Каждый год 15 старшеклассников Йельского университета избираются для присоединения к «Черепу и костям». Их имена публикуются в Йельском Рампусе, хотя то, что происходит за закрытыми дверями так называемой Гробницы, являющейся местом встречи без окон, где участники собираются два раза в неделю, находится в тайне: члены общества дают клятву секретности. Выпускников называют «патриархами», а тех, кто подвергается инициации, называют «рыцарями». Аутсайдерами этой группы являются «варвары».

Среди известных членов организации находятся президенты Уильям Ховард Тафт, два Джорджа Буша, основатель журнала Time Генри Люс, бывший государственный секретарь и кандидат в президенты Джон Керри, представители крупнейших в мире компаний и члены ЦРУ.

В 1986 году Энтони Саттон в своей книге «America's Secret Establishment: An Introduction to the Order of Skull & Bones» разоблачил организацию, обвинив ее в желании создать новый мировой порядок, после чего, ожидаемо, наблюдался всплеск теорий заговора.

Не вполне ясно значение числа 322 под черепом и костями. Журнал Yale Alumni Magazine предположил, что это отсылка к дате смерти Александра Великого.

Пять покрытых мраком тайны сообществ, возможно, управляющих миром

Источник фото: wikimedia.org

Бильдербергский клуб


Первое собрание Бильдербергского клуба состоялось в 1954 году в отеле De Bilderberg в Нидерландах, из-за которого эта организация и получила свое название. Принц Бернхард из Нидерландов собрал влиятельных политиков из Северной Америки и Европы для того, чтобы они поспособствовали установлению более теплых отношений между двумя континентами на фоне растущего антиамериканизма в Европе.

Несмотря на то, что это не строго секретное общество на подобие иллюминатов или масонов, высокопоставленные посетители Бильдерберга, в число которых вошли Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Тони Блэр и Генри Киссинджер, и использование ими правила «Чатем-хауса» придают группе атмосферу таинственности. Журналистам запрещено освещать встречу, а ее протокол не публикуется.

Участники Бильдерберга отбираются специальным международным комитетом. Каждый год приглашается около 120-140 человек, из которых около двух третей - из Европы и одна треть - из Северной Америки. The Washington Post сообщает, что, хотя опыт работы в правительстве и политике является наиболее распространенным требованием для кандидатов, привлекаются также представители сферы образования, финансов и СМИ.

Уровень секретности вокруг Бильдербергского совещания породил множество слухов, включая недоказанные теории о том, что участники Бильдербергского клуба стоят за созданием Европейского Союза, вторжением в Ирак и бомбардировкой Сербии, о чем сообщает New York Times. Теоретики заговора представляют группу как создателей нового мирового порядка. Их официальный веб-сайт гласит: «Благодаря приватному характеру совещания, его участники выступают как частные лица, а не как официальные представители, и, следовательно, не связаны соглашениями, присущими их посту, а также заранее согласованными позициями».

Публично известными темами для обсуждения в этом году на Бильдербергском совещании являются Brexit, кибербезопасность и изменение климата.

Пять покрытых мраком тайны сообществ, возможно, управляющих миром

Источник фото: wikipedia.org

То, что происходит за закрытыми дверями этих тайных обществ, вызывало споры на протяжении веков. Что ясно точно, так это то, что они продолжают будоражить воображение и любопытство публики.

Новости партнеров