Действия российской военной полиции и турецкой армии препятствуют провокациям боевиков в Сирии

Востоковед Борис Долгов оценил важность сотрудничества России и Турции для мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Действия российской военной полиции и турецкой армии препятствуют провокациям боевиков в Сирии
Источник: twitter.com - Пресс-служба Минобороны Турции

Востоковед Борис Долгов в интервью изданию «Нью Информ» высоко оценил успехи совместного патрулирования силами российской военной полиции и турецких военнослужащих территории зоны безопасности на северо-востоке Сирии. По его словам, благодаря этому Москва и Анкара добились действительно хороших результатов, поскольку эта работа помогает предотвратить эскалацию сирийского конфликта в этом районе арабского государства, где по-прежнему сохраняется напряженная обстановка.

Также Долгов отметил, что действия военной полиции РФ соответствуют ранее подписанному главами России и Турции меморандуму о взаимопонимании, который предусматривает комплекс мер по сохранению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР) и мирному урегулированию сирийского кризиса.

Стоит отметить, что ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР (ЦПСВ) генерал-майор Юрий Боренков сообщал, что патрулирование происходит по маршрутам: Камышлы – Абу-Расин, Айн-Исса – Мабрук, Камышлы – Мабрук в сирийской провинции Хасака, а в Алеппо по маршрутам: Аджами – Бозгекли и Аджами – Каракозак.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, подписанный в результате переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум имеет огромное значение для мирного урегулирования ситуации в САР, поскольку российская и турецкая стороны препятствуют проникновению в зону безопасности террористов.

«В рамках достигнутого соглашения между Россией и Турцией и в соответствии с меморандумом российская полиция осуществляет патрулирование зоны безопасности, которую контролирует турецкая армия. Меморандум имеет очень важное значение для обеспечения мира в этом сирийском регионе. Нужно отметить, что патрулирование российской военной полиции – это успешные действия, поскольку они предотвращают столкновения между турецкой армией, САА и курдскими вооруженными формированиями. Кроме того, Россия совместно с Турцией контролирует эту зону, предотвращая возможные проникновения террористов», - подчеркнул собеседник издания.

Ранее редакция Федерального агентства новостей (ФАН) выпустила серию статей о ситуации в Сирии. Журналисты издания в первом материале рассказали о преступных связях сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), от которых он получал сведения для своих фейковых «расследований». Вторая статья раскрывает масштабы помощи со стороны США радикальным исламистам, которых Вашингтон намеревался использовать против легитимного президента САР Башара Асада и его правительства. Третья часть демонстрирует, насколько неоценимой была роль ВКС России, пришедших своевременно на подмогу официальному Дамаску в борьбе с террористами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров