Психолог назвал самый лучший способ отвлечь школьников от мобильников на уроках

Дети должны понимать, что учиться – это их обязанность перед родителями и обществом.

Психолог назвал самый лучший способ отвлечь школьников от мобильников на уроках
Источник: gov39.ru

Четверть российских школ ограничивает использование смартфонов на уроках детьми, о чем сообщила министр просвещения Ольга Васильева. Психолог Павел Жавнеров рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о том, что смартфоны являются отвлекающим элементом на уроке, мешающим ребенку исполнять его прямую обязанность – учиться. Также эксперт отметил, что детям необходимо прививать дисциплину.

Ограничение на использование гаджетов в ходе занятий было выдвинуто Минпросвещения в качестве рекомендации, которой последовали 10 628 школ по всей стране, причем в Белгородской области, Ингушетии и Северной Осетии соответствующее решение принято 100% школ.

Павел Жавнеров напомнил, что людям всегда было, чем заняться; все хотят развлекаться, ведь это гораздо проще, чем получать новую информацию. Смартфон – это замена тетриса, книжек, журналов, электронной игры «Ну, погоди!», в которой нужно было ловить яйца.

«То есть это развлекательные моменты на парте, которых на уроках быть не должно, так как телефон приравнивается к игрушке в этот момент времени. Поэтому его использование неправильно даже не с точки зрения внимания ребенка, но и для самого хода урока, ведь это все равно, как если бы ребенок играл на занятиях в солдатиков или в машинки. Естественно, что никакой преподаватель этого не допустит», — объяснил эксперт.

Пристрастие во благо?


Мысли о том, что пристрастие детей к гаджетам можно использовать на благо образования, не вызвали доверия у собеседника. Жавнеров поясняет, что это как использовать для обучения тетрис или салочки. Гораздо проще привить ребенку дисциплину с точки зрения получения знаний, то есть дать ему понять, что хорошо учиться – это его обязанность, которую необходимо выполнять хорошо. За это у него не будет поощрений, но за плохую учебу последует наказание.

«Привнесение в учебу развлечений, интерактива приводит к тому, что те уроки, на которых ребенок не развлекается, вызывают у него скуку и нежелание учиться. Легко развлекать на уроках географии, обществознания, но попробуйте развлечь детей на уроках русского языка или математики. Дети и так любят уроки, где их развлекают – физкультуру и труд. Дети должны понимать, что учиться – это их обязанность перед родителями и обществом. То есть не важно, чем они занимаются на переменах, но на уроках они должны учиться, это их компетенция», — заключил эксперт.

Новости партнеров