Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причину блокировки российских аккаунтов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вновь встала на защиту российских СМИ.

Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причину блокировки российских аккаунтов
Источник: pixabay.com -

Американская социальная сеть Twitter заблокировала российские аккаунты без объяснения причин, сообщает официальный сайт Роскомнадзора по РФ.

В декабре 2019 года в Роскомнадзор стали поступать сведения о блокировке некоторых российских аккаунтов в Twitter. Социальная сеть ограничила доступ к аккаунтам Россотрудничества (@rsgov), проекта «Хорошие новости» (@good_events_) и председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александра Малькевича (@McCevich). 

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направила официальное письмо директору по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Twitter Шинейд МакСуинни. Роскомнадзор попросил администрацию социальной сети разъяснить, почему указанные аккаунты были заблокированы, и возобновить к ним доступ.

Текст обращения опубликован на официальном сайте.

«К сожалению, обстоятельства и причины подобных действий со стороны компании Twitter до сих пор остаются неизвестными и вызывают недоумение. Публикации, размещенные на указанных аккаунтах, не содержат какой-либо противоправной и опасной информации, а также не противоречат правилам самого ресурса», — говорится в письме.

Подобная ситуация вызывает озабоченность, поскольку в первую очередь нарушает принципы свободы распространения информации.

Кроме того, как отмечается, действительно опасный контент размещен и остается в открытом доступе в Twitter. Роскомнадзор уже неоднократно предупреждал администрацию социальной сети о наличии недопустимого контента. Служба сообщает о 950 материалах, которые необходимо скрыть из публичного доступа. Речь идет об информации экстремистского характера, детской порнографии, суицидальном контенте, информации о продаже и пропаганде наркотических веществ. Однако руководство компании так и не отреагировало на просьбу удалить контент. Все эти материалы по-прежнему доступны в Twitter, в том числе для российской аудитории.

Беспричинная блокировка российских аккаунтов происходит не в первый раз. В октябре 2017 года поисковый сервис Google перестал выдавать ссылки на сайт популярного российского информационного агентства РИА ФАН в своем разделе новостей. После вмешательства Роскомнадзора иностранная компания была вынуждена следовать законам и вернуть доступ РИА ФАН к своему новостному сервису. 

Роскомнадзор внимательно следит за соблюдением свободы слова в российском сегменте интернета. Новая волна блокировок российских аккаунтов выглядит, как очередная попытка Запада контролировать информационный поток в России. Тем самым оказывать влияние на формирование негативного образа России в сети.

Новости партнеров