Санкции США против СП-2 ударят по Вашингтону бумерангом
Федеральное агентство новостей   /  

Конгресс США утвердил закон, принуждающий администрацию президента США Дональда Трампа ввести санкции против европейских компаний, содействующих постройке «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело» о незаконности подобного шага со стороны США и об его последствиях, которые в будущем вернутся в Штаты подобно бумерангу.

Соединенные Штаты стремятся к остановке обоих инфраструктурных проектов, оказывая ради этого давление на крупнейшие европейские энергетические компании, такие как немецкая Uniper, британская Shell, австрийская OMV, французская ENGINE и прочие. Перед этими игроками стоит выбор: продолжить участие в проектах, находящихся на завершающих стадиях, или уже начинать делать предварительные расчеты урона, который они понесут от американских санкций.

Запущенный бумеранг


По предположению Валентина Катасонова, Вашингтон рассчитывал на то, что европейские союзники будут более покладистыми и более исполнительными, однако он, видимо, переоценил возможности своего влияния на европейских партнеров и союзников; и когда стало понятно, что проект может быть завершен, пришлось пойти на крайние меры.

«Эти санкции не отвечают требованиям и духу многих международных соглашений, конвенций, правил ВТО. Эти санкции нелегитимны с точки зрения международного права. Это крайняя мера, которая потом бумерангом вернется в Соединенные Штаты», — подчеркнул эксперт.

Также профессор Катасонов объяснил, что многие санкции существуют лишь потенциально, так как использовать их крайне опасно. Это можно сравнить с ядерным оружием: оно создается и наращивается, им бряцают, но все прекрасно понимают, что его использование может привести к эффекту бумеранга. Также эксперт аккуратно предположил, как европейские компании могут отреагировать на нововведенные американские санкции.

«Я не исключаю, что тут могут использоваться какие-то защитные меры, например – подставные фирмы. Мне кажется, что участники проекта что-то придумают, потому что на старте, конечно, сложно, но на финише, когда осталось два месяца… Я думаю, что проект будет завершен в любом случае, вплоть до того, что исполнение всех работ по проекту будет каким-то образом передано российским компаниям, которым, как Вы понимаете, терять нечего», — заключил Валентин Катасонов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru