Ходорковский купил «Новую газету» для медиавойны с Россией

Беглый олигарх намерен воспользоваться изданием для решения собственных политических задач.

Ходорковский купил «Новую газету» для медиавойны с Россией
Источник: instagram.com - @m_khodorkovsky

Информационная атака «Новой Газеты» («НГ») на Медиагруппу «Патриот» и Федеральное агентство новостей была организована беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который выкупил издание с целью проведения медиавойны с Россией. Автором «расследования» оказался печально известный журналист Денис Коротков, уличенный в сотрудничестве с сирийскими боевиками.

Главные обвинения Короткова подкреплялись информацией от политтехнолога Игоря Мангушева, который якобы помогал Медиагруппе «Патриот» реализовывать провокации против кандидатов в Мосгордуму, включая юриста так называемого ФБК Любови Соболь.

ФАН выпустил третью часть расследования о деятельности «Новой Газеты» под патронажем Ходорковского. В первой части Мангушев лично рассказал журналистам ФАН о наглой лжи со стороны Короткова, исказившего реальные факты в своем «расследовании». Политтехнолог подчеркнул, что его подставили директор «НГ» Алексей Полухин вместе со спецкором в ходе отработки очередной «заказухи».

Вторая часть была посвящена заявлению Мангушева о том, что «Новая Газета» самолично стоит за всеми провокациями, предъявляемыми в адрес Медиагруппы «Патриот». Политтехнолог признался в личном участии в организации некоторых провокаций за определенные суммы. В качестве доказательств он представил оригиналы отчетных документов.

Ходорковский купил «Новую газету» для медиавойны с Россией

Источник: Федеральное агентство новостей

Среди доказательств, полученных журналистами ФАН от Мангушева, оказалась аудиозапись его разговора с Полухиным после публикации «расследования» Короткова. Эта информация позволила сделать вывод, что за всеми необоснованными обвинениями стоит олигарх Михаил Ходорковский.

Мангушев был возмущен его использованием в очевидной «заказухе» и попытался выяснить причины подобных действий со стороны издания. Директор «НГ» подчеркнул, что за деятельность Короткова он не следит, а за это отвечают главный редактор Дмитрий Муратов и заместитель главного редактора Сергей Соколов, известный как Михалыч.

Ходорковский купил «Новую газету» для медиавойны с Россией

Источник: wikipedia.org  — Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de 

Ниже представлены фрагменты из аудиозаписи разговора политтехнолога с Полухиным:

Мангушев: При том, что в принципе, начав воевать со мной, ну, даже лично для тебя, это крайне невыгодно.

Полухин: Ну естественно. Слушай, мне бы такое в голову никогда бы не пришло.

Мангушев: А кому пришло в голову? Вы не контролируете своего Короткова? Или это у Михалыча такая идея была? Или Муратова? У кого?

Полухин: Вот. Михалыч, Муратов. Муратов – главный редактор. Михалыч – редактор Короткова.

Мангушев: То есть это идея Михалыча, правильно?

Полухин: Эта идея конкретно Короткова.

Мангушев: Ну вы его вообще не контролируете, замечательно, хорошо.

Своими словами директор издания признался в полном отсутствии какого-либо контроля над Денисом Коротковым. Полухин добавил, что инициатором «расследования» также оказался спецкор, а публикация была одобрена Муратовым и Соколовым.

Следующий фрагмент аудиозаписи:

Мангушев: Хорошо, у тебя есть варианты решения этой проблемы?

Полухин: У меня нет вариантов решения этой проблемы.

Мангушев: Слушай, ну ты не последний человек, мягко говоря, в «Новой».

Полухин: Но и не первый, и не второй с некоторых пор. Как ты знаешь, главный редактор… (неразборчиво) начал Муратов, когда пришел. Начался новый этап войны с Пригожиным. Ну ты можешь посмотреть на серию публикаций.

Мангушев осознал, что «НГ» буквально находятся в состоянии войны с бизнесменом Евгением Пригожиным, которому СМИ приписывают деятельность Медиагруппы «Патриот».

Фрагмент из аудиозаписи разговора Мангушева и Полухина:

Полухин: Слушай, то, что «Новая газета» находится в состоянии войны с Пригожиным и наоборот – не к тебе (Мангушеву, – Прим. ФАН) вопросы.

Полухин не стал отрицать этот факт, добавив, что за всем стоит некий известный заказчик. Им и оказался упомянутый ранее Ходорковский, для которого штампуются все эти «лжерасследования». Коротков в этой цепи играет роль связующего звена, так как близко знаком с беглым олигархом и нередко принимает участие в организованных им мероприятиях.

Именно для нужд Ходорковского спецкор «НГ» изучил сирийский вопрос, впоследствии сотрудничая с террористами для обеспечения олигарха необходимой информацией.

«Денис постоянно был при деньгах, хотя официально зарабатывал в «Фонтанке», а потом в «Новой газете» копейки. Съездит в Европу на какой-нибудь форум и ходит потом при деньгах по нескольку месяцев спокойно. Потом все повторяется», — писал ранее ФАН со ссылкой на знакомого Короткова.

Фактически можно сказать, что Муратов и Соколов продали Ходорковскому «Новую Газету» за его щедрое финансирование. Это дает возможность олигарху открыто вести подрывную деятельность по отношению к государственному строю РФ, не уезжая из заграницы. 

Новости партнеров