Сведения Ле Мезюрье о «Белых касках» в Сирии могли нанести удар по Западу – политолог

Политолог Константин Соколов рассказал, чем основатель и бывший сотрудник «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье, погибший в Турции, мог представлять угрозу для западных кураторов.

Сведения Ле Мезюрье о «Белых касках» в Сирии могли нанести удар по Западу – политолог
Источник: Support Syria Civil Defence

Турецкие специалисты пришли к выводу, что один из основателей и бывший сотрудник псевдогуманитарной организации «Белые каски», известной провокациями в Сирии, Джеймс Ле Мезюрье умер в результате падения с высоты. Политолог Константин Соколов рассказал журналу «Слово и Дело», кто мог извлечь выгоду из его гибели и по какой причине.

Джеймс Ле Мезюрье умер 11 ноября в Стамбуле. СМИ Турции опубликовали результаты судебно-медицинской экспертизы, в которых говорится, что к гибели мужчины привели травмы, полученные в результате падения с высоты. Кроме того, турецкие специалисты обнаружили множество следов ДНК посторонних людей на месте инцидента.

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» является подконтрольной США структурой, известной своими провокациями в Сирии, направленными против официальных властей страны. В частности, они причастны к инсценировкам «последствий» якобы применения химического оружия Дамаском, на основании чего Запад неправомерно нанес ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат» в 2017 году и по нескольким районам Сирии в 2018 году. Кроме того, белокасочники свободно осуществляли свою деятельность на территориях, подконтрольных террористам.  

Сведения Ле Мезюрье о «Белых касках» в Сирии могли нанести удар по Западу – политолог

Источник фото: flickr.com - СС0

После гибели Ле Мезюрье, на Западе заявили, что его смерть якобы была выгодна РФ, однако в российском МИД подчеркнули, что наше государство было наиболее заинтересовано в том, чтобы он был жив, так как мужчина мог изобличить истинную деятельность «Белых касок» в Сирии, поведав все детали преступной деятельности организации. В свете этого, как считают в ведомстве, Ле Мезюрье был попросту ликвидирован западными кураторами, так как обладал важной информацией.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов также считает, что Джеймс Ле Мезюрье представлял, в первую очередь, опасность для Запада, в связи с чем он действительно мог быть ликвидирован западными спецслужбами.

«Трудно судить об операциях спецслужб, поскольку нам известны лишь публичные заявления. Но по логике вещей, он, как носитель информации, был опасен для противной стороны, а не для России, то есть для своих хозяев. Чисто на уровне логики, скорее всего, его убрали хозяева», - сказал спикер.

Несомненно, один из основателей и экс-сотрудник «Белых касок» обладал детальной информацией о деятельности псевдогуманитарной организации. Ле Мезюрье мог рассказать всему миру, чем на самом деле занимается в Сирии структура, контролируемая Западом. Россия уже не раз предоставляла доказательства причастности белокасочников к различным провокациям в САР, в том числе к пресловутым «химатакам», в которых Вашингтон обвинял Дамаск. Однако если бы эту информацию подтвердил бывший высокопоставленный белокасочник, США бы уже не смогли отмахнуться от этих фактов. По мнению эксперта, у Штатов могли возникнуть серьезные проблемы, если бы Ле Мезюрье поделился бы с мировым сообществом своими знаниями.

Сведения Ле Мезюрье о «Белых касках» в Сирии могли нанести удар по Западу – политолог

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Результат работы "Белых касок" - это крупнейшие акции против Сирии, которые были. Естественно, у сирийского руководства были бы основания при поддержке общественного мнения признать их диверсионной террористической организацией со всеми вытекающими последствиями для тех, кто ее открыто финансировал, то есть для Запада. Конечно, это разрушило бы всю информационную картину, которую создают для западного обывателя. Была бы разрушена информационная картина. Образ "врага", который создают России и Сирии, потерпел бы большой ущерб. Они не могли допустить этого, потому что это главное в их работе», - подытожил Соколов.

США прилагают все доступные усилия для дестабилизации обстановки в Сирии. Кроме «Белых касок» у них есть множество и других инструментов для этого. К примеру, издание ФАН рассказало, как Вашингтон не борется с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ1, а оказывает ей поддержку в Сирии. Также Федеральное агентство новостей поведало о связях с ИГ1 журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, а также о деталях финансирования Штатами либеральной прессы, создающей фейковые статьи о ситуации в САР.

Россия, в отличие от Запада, реально борется с терроризмом в Сирии и помогает стране восстановиться. Именно это и становится причиной нападок Вашингтона на все успехи РФ в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров