Контроль над ливийской нефтью – единственная причина помощи Турции террористам ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей   /   Владимир Малянов

Турция заявила о готовности отправить военный контингент в Ливию. К этому времени там планируется развернуть военную базу. Об этом со ссылкой на военные источники сообщил сайт Lybia24. Буквально неделю назад стало известно, что Анкара готова будет отправить в Ливию войска, если об этом попросит глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж.

О том, что ПНС превратилось в террористическую организацию, стало известно давно. Об этом говорит, в частности, обращение сил береговой охраны с беженцами, которых силой возвращают в Ливию, где содержат в нечеловеческих условиях, чтобы потом отдать в рабство.

Успехи Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Хафтара, ведущей антитеррористическую операцию против бандитов ПНС Ливии, вынуждают Сарраджа искать помощи. Неделю назад военный эксперт Борис Рожин выразил убеждённость в том, что Турция давно уже сделала ставку на Сарражда, поставляя террористическому ПНС вооружение и отправляя в Ливию военных инструкторов и наемников.

Контроль над ливийской нефтью – единственная причина помощи Турции террористам ПНС Ливии
wikipedia.org  / Brigitte N. Brantley

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

16 декабря в рамках подготовки переброски войск в Ливии Турция разместила на Кипре БПЛА. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что Турция игнорирует все международные обязательства.

«Нет инструментов, которые заставили бы Турцию выполнять свои обязательства, а Турция действует под предлогом защиты своих интересов. Это относится к базе Турции на Кипре. Это относится к водному пространству между Кипром и Ливией. И это также относится к регулярному военному присутствию Турции в Ливии», - объяснил военный эксперт.

Нет никаких шансов, что поддержка Турции поможет ПНС взять всю страну под свой контроль. А вот дестабилизировать ситуацию, подлить масла в огонь — может. Нагнетание хаоса в Ливии позволит Анкаре обосновать необходимость наличия своей базы в стране и меняет ситуацию вокруг ливийской нефти на более интересную для Турции. Борис Рожин подтвердил эти предположения.

«Конечно, хаос в Ливии даст Турции основание для создания своей полноценной базы там. Турцию еще по итогам Первой мировой войны выгнали из Северной Африки, а сейчас она надеется туда вернуться. И это позволит турецким компаниям оставаться в Ливии, поскольку контракты на добычу нефти все были подписаны с правительством Сарраджа. Не факт, что в случае победы Хафтара новое правительство сохранит эти контракты», - отметил Борис Рожин.

Хотя турки еще не построили военную базу в Ливии, но военнослужащие и вооружение уже отправлены в страну. В этой связи можно ожидать повышенного интереса Турции к Мисурате. Сегодня стало известно, что несколько турецких военных были убиты в Ливии. Об этом сообщил советник спикера Палаты представителей Ливии Агилы Салеха.

Стоит напомнить, что 90% страны контролируются Палатой представителей Ливии, заседающей в Тобруке — единственным легитимным органом власти в государстве. Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара несколько лет ведет антитеррористическую операцию, призванную освободить страну от террористов. На данный момент операция, носящая название «Аль-Карама», вошла в заключительную стадию — освобождение от боевиков ПНС столицы государства.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru