Европа втихую поддержит Турцию в конфликте с США из-за базы Инджирлик, уверен политолог

Турция пригрозила США закрытием военной базы Инджирлик, если Вашингтон введет санкции из-за покупки российских комплексов С-400.

Европа втихую поддержит Турцию в конфликте с США из-за базы Инджирлик, уверен политолог
Источник: tccb.gov.tr - Пресс-служба президента Турции

Разногласия между США и Турцией дошли до того, что Анкара начала угрожать закрытием базы Инджирлик, если Вашингтон введет санкции, сообщает ТАСС. Взаимные демарши США и Турции очевидно подрывают единство НАТО и подрывают авторитет США. Важно, на чьей стороне окажутся европейские члены НАТО в этом конфликте. Об этом политолог, политтехнолог, психолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов поговорил с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Реакция Европы будет двоякой. Открыто европейцы будут говорить одно, а про себя будут думать иное. Безусловно, сегодня одним из главных раздражителей для американцев стала Турция. Остальные страны НАТО, страны Европы находятся в двойственном положении. Можно вспомнить заявления Меркель по «Северному потоку» или слова Макрона о том, что НАТО потеряло мозг. Но одно дело, когда европейцы дипломатично намекают о том, что они недовольны действиями США, а другое дело – открытые действия Турции, которая без оглядок на Вашингтон завязывает деловые и военные контакты с Россией, покупая у нас С-400», - объяснил эксперт.

Европа втихую поддержит Турцию в конфликте с США из-за базы Инджирлик, уверен политолог

Источник фото: airforce.com - U.S. Air Force

Сергей Маркелов считает, что внутренне европейские страны, конечно же, находятся на стороне Турции, потому что сам Евросоюз, будучи тесно сплетен с США, открыто выступить против Белого дома не может. Турция же, по убеждению политолога, играет только на одном единственном мотиве – неопределенности Евросоюза относительно включения Турции в свой состав.

«Поэтому Анкара совершенно гениально, я считаю, пользуется сложившимся положением. С одной стороны, она ведёт дела с Москвой и очень активно. А с другой стороны, не перестает добиваться своего от Вашингтона. Фактически сейчас Турция манипулирует в своих интересах Евросоюзом, который проигрывает ей в эффективности и не может оперативно принять Турцию в свой состав», - отметил Сергей Маркелов.

Вместе с тем, эксперт считает, что, если Турция реализует свою угрозу и закроет Инджирлик, никто этому примеру не последует. Сергей Маркелов предположил, что какие-то страны на словах только намекнут, что тоже могли бы закрыть американские базы, но в дело это не претворится. Причина эта в том, что только у Турции развязаны руки, и она чувствует себя достаточно сильной, чтобы делать сильные ходы, добиваясь своих целей.

Причиной столь серьезных разногласий между США и Турцией стала покупка последней российский комплексов С-400 «Триумф», что американские конгрессмены сочли поводом для применения закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Законодатели даже решили потратить 30 миллионов долларов на хранение шести турецких самолетов F-35, которые ранее использовались для обучения пилотов ВВС Турции.

Новости партнеров