Google лишили возможности устанавливать свои сервисы на Android-смартфоны в Турции

Google уличили в злоупотреблении своим доминирующим положением.

Google лишили возможности устанавливать свои сервисы на Android-смартфоны в Турции
Источник: - flickr.com - Carlos Luna

Антимонопольное ведомство Турции удовлетворило жалобу на Google за отсутствие возможности выбора поисковой системы по умолчанию в браузере Chrome для Android-смартфонов, лишив американскую компанию возможности устанавливать свои сервисы на новые смартфоны.

По предварительной информации, жалоба могла поступить от «Яндекса». В список недоступных в Турции сервисов Google попали приложения для электронной почты Gmail, карты Gmaps, видеосервис YouTube, Google Photos и Google Play.

Фактически, Google признали виновной в нарушении турецкого закона о конкуренции. Американской компании предписали выплатить штраф в размере 93 млн турецких лир, что составляет порядка 17,4 млн долларов.

Несмотря на попытки Google подкорректировать свое лицензионное соглашение, на возможности устанавливать другую поисковую систему в Chrome на смартфонах это не повлияло, что не удовлетворило турецких регуляторов.

Как сообщает турецкая газета Haberturk, американская компания решила добиться отмены штрафов путем давления на Министерство торговли и антимонопольное ведомство Турции, в ответ на что Google были предоставлены доказательства злоупотребления своим доминирующим положением.

Напомним, компания Google также была уличена и в нарушении российского законодательства. В частности, на ресурсе была установлена политическая реклама во время выборов в России. От Google комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ ожидает конкретных действий по ограничению политрекламы.

Новости партнеров