Глава Госдумы поставил перед ПАСЕ вопрос о сохранении памяти советских солдат в ЕС

Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье побеседовала в Москве со спикером Госдумы Вячеслава Володина и обсудила проблемы русскоязычного населения некоторых европейских стран и сохранения памяти советских воинов.

Глава Госдумы поставил перед ПАСЕ вопрос о сохранении памяти советских солдат в ЕС
Источник: assembly.coe.int

Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился сегодня с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. В ходе беседы Володин заявил, что ряд членов ПАСЕ не развивают свою экономику и настроены на то, чтобы тянуть всю Европу в прошлое. Как сообщает ТАСС, в числе таких стран глава российского парламента назвал прибалтийские республики, Польшу, Грузию и Украину. Паскье согласилась с ключевыми тезисами Володина.

Вячеслав Володин подчеркнул особенности этих государств. Он считает, что Украина хочет жить за счет транзита российского газа, а Грузия надеется на поставки своего вина. Отметил спикер дискриминацию русских и русскоязычных жителей Прибалтики и Украины, посетовав на то, что никто из ЕС на это внимание не обращает.

Глава Госдумы поставил перед ПАСЕ вопрос о сохранении памяти советских солдат в ЕС

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Напомнил он о летней провокации в Тбилиси, когда националисты заявили, что русские захватили парламент, после чего по грузинской столице прошли антироссийские митинги. Володин напомнил, что российскую делегацию пришлось эвакуировать из-за угрозы жизни.

«Должны быть принесены хотя бы элементарные извинения», - подчеркнул Володин.

На это Паскье ответила:

«Господин председатель, мы с большим вниманием следим за развитием отношений России и Грузии, и мы надеемся, что эти отношения смогут вернуться в мирное русло, русло нормальных отношений».

Володин напомнил Паскье о разговоре, который состоялся между ними раньше в Страсбурге. Речь тогда шла о сохранении памяти о советских солдатах, освободивших Европу от нацизма. Как известно, во многих странах Восточной Европы их роль переосмысливается, а памятники и захоронения подвергаются осквернению. Володин убежден, что нельзя растоптать эту память.

Глава Госдумы поставил перед ПАСЕ вопрос о сохранении памяти советских солдат в ЕС

Источник фото: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly

Председатель ПАСЕ согласилась с главой Госдумы и также выразила озабоченность тем, как историю преподают в европейских государствах. Она считает, что нужно следить за тем, чтобы преподаваемая в школах история соответствовала реальности, а не предпочтениям каких-либо групп.

«Эта та крупица, которую мы можем сделать, чтобы почтить память и отдать дань уважения тем людям, которые погибли, защищая нас и дали нам свободу», - заключила она.

Новости партнеров