Биткоин-кошелек Навального опустел после провальных выборов в Мосгордуму

Многомиллионные транши на криптосчет ФБК прекратились после провала команды Алексея Навального на выборах в Мосгордуму.

Биткоин-кошелек Навального опустел после провальных выборов в Мосгордуму
Источник: - ИА «Политика Сегодня» -

Биткоин-кошелек признанного иноагентом ФБК Алексея Навального опустел после провальной кампании команды блогера на выборах в Мосгордуму. Поступления на криптосчет, зарегистрированный на менеджера фонда Леонида Волкова, с миллионных поступлений снизились до траншей в несколько тысяч рублей, сообщает RT.

В период с 1 января по 1 декабря биткоин-кошелек Волкова пополнился 109,6 ВТС, что ровняется порядка 45 млн рублей. Криптосчет используется самим фондом, и особая активность траншей на нем была замечена в период прошедших выборов в Мосгордуму.

Счет биткоин-кошелька размещен на сайте блогера Алексея Навального с декабря 2016 года. Тогда блогер, несмотря на свою судимость, объявил о начале кампании по выдвижению в президенты и заявил, что сбор средств будет осуществляться на криптосчет до момента регистрации избирательного счета. Однако средства на биткоин-кошелек поступают по сей день.

Несмотря на то, что в период с 2017 по 2019 год переводы на криптосчет ФБК заметно снизились, особый пик транзакций отмечается в марте, апреле, июне и сентябре 2019-го года.

В апреле, когда соратники Навального анонсировали борьбу за кресла в Мосгордуме, на криптосчет ФБК поступило около 10,2 млн рублей. Резкий скачок переводов также был замечен в сентябре 2019 года, тогда блогер получил переводы на сумму 8,06 млн рублей, большая часть из которых поступила одной транзакцией с кошелька 3DdBZ734DjaqBf29PvjxWv9mvU6VaQEs8H – самого щедрого жертвователя ФБК с апреля 2019 года.

После окончания выборов в Мосгордуму, которые с треском провалила команда Навального из-за массовых фальсификаций подписей в свою пользу, поток операций на криптосчете ФБК практически прекратился. В октябре на биткоин-кошелек Волкова поступило 290 тысяч рублей, а в ноябре – 2,7 млн рублей, что значительно меньше, чем в предвыборный период.

Финансовая деятельность Алексея Навального и его фонда вызывает многочисленные вопросы, в том числе и со стороны правоохранительных органов, которыми было начато расследование против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём». Известно, что самые крупные переводы на криптосчет Навального совпадают с выходом псевдорасследований блогера.

Новости партнеров