Журналисты Sputnik получили от властей Эстонии письма с угрозами

Журналисты Sputnik получили письма с угрозами о возбуждении против них уголовных дел.

Журналисты Sputnik получили от властей Эстонии письма с угрозами
Источник: - flickr.com - Alex Liivet

Власти Эстонии угрожают журналистам Sputnik Estonia уголовным преследованием, если они не прекратят работать на МИА «Россия сегодня». Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении пресс-службы агентства говориться, что сотрудники Sputnik получили от Департамента полиции и погранохраны страны письма «с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел». Эстонские власти объясняют свои действия санкциями, действующими с 2014 года в отношении некоторых физических и юридических лиц.

Примечательно, что МИА «Россия сегодня» не фигурирует ни в каких санкционных списках, в связи с чем Sputnik считает действия Таллина «вопиющим произволом» и намерен обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому случаю нарушения свободы слова. Сотрудники ресурса надеются, что международные организации примут меры по обеспечению прав журналистов на осуществление их профессиональной деятельности.

В сообщении агентства также указано, что сотрудникам Sputnik Estonia неоднократно приходилось являться в силовые структуры страны, где с ними проводили «профилактическую беседу», настоятельно рекомендуя уволиться. Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский намерен поднять вопрос об угрозах сотрудникам на заседании президиума Совета по правам человека.

В коллектив Sputnik Estonia входят 35 человек, 33 из которых – граждане Эстонии. Они работают по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня».

Новости партнеров