Рим опасается обострения конфликта в Ливии после турецкого вторжения

В Италии раскритиковали соглашения Турции и ПНС Ливии.

Рим опасается обострения конфликта в Ливии после турецкого вторжения
Источник: pixabay.com

Глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо обратился к возглавляющему террористическое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу с призывом о заморозке договоренностей с Турцией. Об этом сообщило издание ФАН.

В своем заявлении Ди Майо говорил о соглашении, подписанном Анкарой и так называемым ПНС Ливии. Документ подразумевает военное сотрудничество, а также изменение морских границ, задевающее интересы Греции.

По сообщению итальянского издания La Stampa, власти Италии обеспокоены тем, что военным вторжением Турция может спровоцировать обострение тянущегося в Ливии вооруженного конфликта. Дипломат подчеркнул недопустимость вмешательства турецких войск во внутренние дела ливийского государства. Он добавил, что возможность ввода турецкого военного контингента в Ливию является проблемой для итальянских, немецких и французских властей, несмотря на разность во взглядах этих государств на пути урегулирования ливийской ситуации.

Договор о сотрудничестве в военной сфере Турции и ПНС прокомментировали и в Египте. Каир указал на пункт в соглашении о поставках Анкарой вооружения ПНС Ливии, что противоречит резолюции Совбеза ООН от 2011 года.

Рим опасается обострения конфликта в Ливии после турецкого вторжения

Источник фото: commons.wikimedia.org - User:Darwinek/CC BY-SA 3.0

Стоит отметить, что соглашение, подписанное Турцией и ПНС Ливии, назвали нарушением международного законодательства даже в президентском совете самого террористического Правительства национального согласия Ливии. Такое заявление сделал член совета Али Аль-Готрани. Тем не менее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже пообещал ввести в Ливию военный контингент, если от ПНС Ливии последует подобная просьба.

Так называемое Правительство национального согласия Ливии является марионеточной структурой, созданной Вашингтоном для решения собственных задач на территории государства. Базируется оно в столице страны Триполи, которая была захвачена подконтрольными Сарраджу боевиками. Известно, что прозападная структура плотно сотрудничает с запрещенными в РФ террористическими организациями ИГИЛ1 и «Аль-Каида»1.

Единственным законным правительством государства является избранная Палата представителей в Тобруке. Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром проводит в стране контртеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную против террористов, захвативших Ливию. На данный момент освобождено уже 90% Ливии. С весны текущего года главной целью ЛНА стало освобождение Триполи от боевиков Сарраджа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров