В ФРГ начались переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией

В Министерстве экономики Германии началась встреча Россия – Украина по вопросам поставки газа.

В ФРГ начались переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Трехсторонние переговоры касательно поставки газа начались в Берлине, сообщает информационное агентство ТАСС.

Делегация российской транснациональной энергетической компании «Газпром» прибыла с визитом в Берлин, где состоятся трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Действующий контракт «Газпрома» и украинской компании «Нафтогаз» по транзиту российского газа истекает в конце текущего года.

В четверг 19 декабря в Берлине между Россией и Украиной начался первый этап двухсторонних консультаций. На переговорах в Германии Украину представляет министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

 «В Министерстве экономики ФРГ началась встреча Россия – Украина», — сообщил журналистам источник в российской делегации.

Ранее делегация «Газпрома» уже провела переговоры с немецкой стороной. Во встрече от РФ принимали участие глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. От ФРГ на встрече присутствовал министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее.

Про информации корреспондентов ТАСС, позже к переговорам присоединился глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле. OMV – один из стратегических партнеров компании «Газпром» по проекту строительства «Северного потока».

Напомним, что подобная конференция уже не первая. Ранее, 28 октября, уже были трехсторонние консультации, однако с того момента ничего не изменилось – сторонам не удалось сблизиться по основным вопросам.

Россия настаивает на «обнулении» всех судебных разбирательств, Украина требует выплаты компенсаций по решению Стокгольмского суда. А также все еще остаются не согласованными объемы и тариф прокачки российского газа через территорию Украины с 2020 года.
Во время своей пресс-конференции Путин назвал неприемлемым решение Европарламента о приравнивании СССР к тоталитаризму.

Новости партнеров