Британское правительство отказало Шотландии в проведении референдума о независимости

Никола Стерджен призывает Лондон к переговорам по вопросу независимости Шотландии.

Британское правительство отказало Шотландии в проведении референдума о независимости
Источник: Федеральное агентство новостей -

Первый министр Шотландии Никола Стерджен получила отказ от британского правительства в проведении референдума, сообщает информационное агентство ТАСС. Шотландия требует предоставления права на проведение референдума о независимости региона.

«Второй референдум о независимости [Шотландии] в следующем году внесет наносящую сумятицу. Подобное голосование подорвало бы убедительные результаты референдума 2014 года», – заявляют в правительстве Великобритании.

В четверг, 19 декабря, Стерджен подала официальное прошение дать возможность Эдинбургу на законных основаниях провести референдум. Вопрос о независимости региона стал актуален после последних парламентских выборов в стране. Шотландская национальная партия (ШНП) завоевала 48 из 59 возможных для региона депутатских мандатов, что на 13 больше, чем по итогам выборов 2017 года.

Первый министр Шотландии сформулировала свое требование в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии от 1998 года. Согласно этому акту, власти Великобритании не имеют права отказать в проведении голосования. Однако для этого требуется согласие трех государственных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

Последний раз референдум о независимости Шотландии проводился в 2014 году. Больше 55% участников проголосовали за сохранение союзных отношений между Эдинбургом и Лондоном. Шотландская национальная партия воспользовалась результатами общебританского референдума о дальнейшем членстве в ЕС. В результате этого голосования население Шотландии, в отличие от Великобритании в целом, не поддержало Brexit. Такие результаты дали повод для продвижения идеи нового референдума о независимости, который Стерджен собирается организовать до 2021 года. Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявляет, что ни при каких обстоятельствах не допустит нового референдума.

Ранее сообщалось, что победу Джонсона на выборах в Британии обеспечила усталость от неопределенности по Брекситу.

Новости партнеров