Политолог объяснил неготовность Зеленского придерживаться линии, о которой говорил Путин

Вопросы взаимоотношений между Россией и Украиной, а также урегулирования конфликта в Донбассе не прошли мимо внимания участников большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Политолог объяснил неготовность Зеленского придерживаться линии, о которой говорил Путин
Источник: Prt Scr youtube.com - ЦАРЬГРАД ТВ

Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции затронул вопросы взаимоотношений с Украиной и урегулирования в Донбассе. Российский президент отметил, что Минские соглашения — это единственный способ закончить вооружённое противостояние, но Киев не желает решать проблему Донбасса в диалоге с населением. Крымский политолог Владимир Джаралла считает Зеленского зависимым от окружения и видит в векторе его политики повторение того, что делали предшественники.

«Зеленский очень сильно зависит от окружающей среды – от тех людей, которые одобряют или не одобряют его деятельность. Сейчас то, что он делает, очень сильно напоминает то, что делали его предшественники. До 2014 года десятилетиями Крым и Юго-Восток Украины голосовал за силы, которые выдвигали пророссийские лозунги: за развитие сотрудничества с Россией в направлении, в котором это реализовано в белорусско-российских отношениях, за защиту русского языка и русского населения», - рассказал политолог в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Продолжая, он отметил, что все эти лозунги провозглашались ровно до того момента, когда достигалась победа на выборах. После неё все они забывались, а вместо них появлялись идея незалежной Украины и украинства. Владимир Зеленский, указывает собеседник журнала, идет точно таким же путем, т.е. заигрывает с радикальными националистами и не вносит никаких изменений во взаимоотношения с Донбассом, лишь снизив интенсивность обстрелов.

Политолог объяснил неготовность Зеленского придерживаться линии, о которой говорил Путин

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Путин назвал ключом к решению проблемы закон об особом статусе Донбасса. Сейчас Украина его продлила на год, но Путин считает, что особый статус Донбасса вообще надо внести в Конституцию. С учетом заигрывания Зеленского с националистами, этот вариант кажется невероятным.

«На самом деле, всё возможно. Нужна только политическая воля и характер, которых у господина Зеленского, к сожалению, нет. Хуже всего то, что его окружают, как говорится, «мальчики без прошлого». Это люди, которые никак внешне не связанны с предыдущей администрацией, но у которых нет никаких здравых идей и планов. Всё, что они умеют – это красиво себя подать и рассказать всему миру, какие они хорошие. Пожалуй, что единственные успехи, какие есть у Зеленского – это успехи в информационном пространстве», - разъяснил Владимир Джаралла.

Политолог объяснил в конце беседы различие между ситуацией в Приднестровье и в Донбассе. Внешне они похожи, но отличие в том, что в первом случае обе стороны договорились, на каком-то этапе остановиться и заморозить конфликт. Во втором случае так не получится, поскольку, по крайне мере, на Украине сильны желания реванша в Донбассе, а реванш – это резня. При настоящих условиях заморозить конфликт на востоке Украины, по мнению Владимира Джараллы, не получится.

Ещё в мае основатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и вице-спикер Крымского парламента Ефим Фикс солидарно заявили, что Зеленский повторяет ошибки своего предшественника в отношениях с Россией. Оба политика такими словами откликнулись на высказывание украинского президента о том, что между Россией и Украиной не осталось ничего общего, кроме границы.

Новости партнеров