Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» зажгла новогоднюю елку на Чукотке

На Чукотке запустили работу плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» зажгла новогоднюю елку на Чукотке
Источник: Пресс-служба «Росэнергоатома» -

Плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) выдала 19 декабря в 11.00 первую электроэнергию в сеть, сообщает официальный сайт компании Росатом. В преддверии Нового года от электроэнергии ПАТЭС зажгли новогоднее дерево.

Плавучая атомная электростанция состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры. Электричество, которое вырабатывается на станции, поступает Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. Комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) уже выдала разрешение на использование и внедрение электроустановки, а также было получено разрешение на ее подключение к северным электросетям АО «Чукотэнерго». 

«Сегодня произошло историческое событие – осуществлено первое включение генераторов ПЭБ «Академик Ломоносов» в сеть», — отмечает Андрей Петров, гендиректор АО «Концерн Росэнергоатом».

Петров считает, что это первый шаг на пути развития Певека как энергетической столицы региона, в том числе и как ключевого звена Северного морского пути.

«Основная задача текущего года успешно выполнена, а задача на следующий 2020 год — выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию», — добавил Андрей Петров.

За последний год был выполнен огромный объем работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения. В 2020 году будет произведено подключение к тепловым сетям Певека.

«Специалисты провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности. Все мероприятия, необходимые для подтверждения надежности и безопасности работы ПАТЭС, выполнены в соответствии с графиком», — отмечает директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев.

Трутнев отметил, что приоритетным всегда будет вопрос безопасности. Набор мощности реакторной установки осуществляется очень поэтапно, и ведутся постоянные проверки.

rosatom.ru

Источник: rosatom.ru

Количество действующих на территории России атомных станций достигнет 11, после того как ПАТЭС введут в эксплуатацию. Впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующих АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного субъекта Федерации.

Ранее новость об отплытии плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Певек взбудоражила норвежские СМИ.

Новости партнеров