Вэй И сыграет против Яна Непомнящего в финале шахматного Гран-при в Иерусалиме

Шахматист Вэй И стал финалистом последнего этапа Гран-при в Иерусалиме.

Вэй И сыграет против Яна Непомнящего в финале шахматного Гран-при в Иерусалиме
Источник: pixabay.com -

Шахматист Вэй И стал финалистом последнего этапа Гран-при в Иерусалиме, сообщает информационное агентство ТАСС.

Китайский шахматист Вэй И одержал победу над чешским шахматистом Давидом Навару в тайм-брейке со счетом 2,5:1,5. Вэй И своей победой обеспечил себе проход в финал заключительного, четвертого, этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE).

В финале, который пройдет в Иерусалиме, против китайца будет играть российский шахматист Ян Непомнящий.

Ранее Вэй И и Навара завершили обе классические партии в этапе полуфинала вничью. 19 декабря в первой партии на тай-брейке спортсмены также не сумели выявить победителя. Во время второй партии Вэй И белыми фигурами был сильнее. В первой и третьей партиях на доске остались только две фигуры – короли, во второй партии у Навары на доске остался король, у Вэй И – король и конь.

В первом полуфинале с участием российского шахматиста Непомнящий одержал победу по итогам двух партий. Его соперником была французский игрок Максим Вашье-Лаграв. Финальная игра пройдет 21 и 22 декабря 2019 года, в случае ничьей по сумме двух партий 23 декабря будет сыгран тай-брейк.

Этапы Гран-при проходят по олимпийской системе и состоят из двух раундов, полуфинала и финала. По итогам четырех этапов Гран-при два лучших гроссмейстера будут иметь возможность принять участие в турнире претендентов. Победитель этого этапа будет играть в матче за шахматную корону против действующего чемпиона мира в 2020 году. Напомним, что это Магнус Карлсен.

Призовой фонд одного этапа составляет 130 тысяч евро. Дополнительные 280 тысяч евро будут распределены между участниками по итогам всего Гран-при.

Президент России во время ежегодной пресс-конференции заявил, что Всемирное антидопинговое агентство не накладывало запрет на проведение международных спортивных состязаний в РФ.

Новости партнеров