Ночной режим телефона может стать причиной серьезных нарушений в организме

Эксперты развеяли миф о пользе ночного режима на телефоне.

Ночной режим телефона может стать причиной серьезных нарушений в организме
Источник: pexels.com - John-Mark Smith

Ученые выяснили, что ночной режим на телефоне негативно влияет на состояние человека. Об этом сообщает издание РИА Новости.

Ночной режим на смартфонах призван защитить глаза человека от синего излучения. На самом деле, от него больше вреда, чем пользы. Исследователи из Манчестерского университета доказали, что ночной режим негативно влияет на циркадные ритмы организма.

Специалисты провели эксперимент. За основу было взято предположение о том, что спектр желтого цвета, на который настраиваются экраны телефонов при переходе в режим dark mode, может нанести вред биологическим часам. Эксперимент проводился на лабораторных мышах. В результате стало очевидно, что теплые цвета ночного режима напоминают дневной свет и вводят организм в заблуждение. Это излучение сбивает сон человека, чем вызывает нарушение в организме. Прохладные голубые цвета, используемые в «дневном режиме», привычны для человеческого глаза. При использовании смартфона ночью в стандартном режиме особого вреда организму не наносится.

«На самом деле синие цвета, которые ассоциируются с сумерками, имеют более слабый эффект, нежели белый или желтый свет аналогичной яркости», — сказал один из авторов работы Тим Браун.

Исследователь отметил, что фотопигмент меланопсин, участвующий в процессе зрения и регуляции циркадных ритмов реагирует на изменения в яркости освещения, а также соотношения коротких и длинных волн света. Ночные режимы на технике изменяют цвет излучения. Как подчеркнул Браун, это не самый лучший подход даже при сохранении умеренной яркости дисплея.

«Исследование показало, что приведение наших биологических часов в соответствии с режимом дня и рабочим графиком может быть полезно для здоровья. Правильное использование цвета может помочь в этом», — заключил он.

Ранее эксперты назвали лучшие смартфоны 2019 года в бюджетном сегменте.

Новости партнеров