Политолог Дудчак подвел итоги пресс-конференции Владимира Путина

Александр Дудчак назвал уникальным формат проведения пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей сегодня в Москве.

Политолог Дудчак подвел итоги пресс-конференции Владимира Путина
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе прошедшей сегодня, 19 декабря, пресс-конференции в Москве подвел итоги уходящего 2019 года и ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. По большей части представители СМИ интересовались вопросами экономического и политического характера, социальной тематикой и развитием инфраструктуры. По словам политолога и экономиста Александра Дудчака, завершившееся мероприятие имеет уникальный формат.

Среди прочих направлений, которых коснулся глава государства, отдельно хотелось бы выделить тему отношений России с другими странами как дальнего, так и ближнего зарубежья. Также Владимир Путин отметил активное развитие транспортной инфраструктуры, наблюдаемое в последние годы, благодаря чему властям удается сохранять устойчивый курс на улучшение транспортной связанности РФ.

Немаловажной темой для обсуждения стали вопросы государственной социальной политики и благосостояния россиян, которые беспокоят многих российских граждан, прежде всего пенсионного и предпенсионного возраста. Не осталось без внимания и молодежное движение, набирающее обороты, о чем также рассказал президент, встречавшийся недавно с волонтерами.

Журналисты задавали различные вопросы, касающиеся сельского хозяйства, национальных культур, работы российских средств массовой информации на Западе, государственной поддержки крупных инфраструктурных проектов. Сотрудники СМИ поинтересовались, помимо прочего, перспективами недавно принятого закона о «суверенном Интернете», который так горячо обсуждался недавно. Владимир Путин подчеркнул, что понятия «свободный» и «суверенный» вовсе не противоречат друг другу, а принятие закона обусловлено необходимостью защиты государственных интересов и интересов граждан.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у политолога и экономиста Алекандра Дудчака, достаточное ли количество важных вопросов было затронуто в ходе пресс-конференции президента Российской Федерации.

«Желание задать вопросы было у многих людей, и это было видно, это закономерно. Все хотели задать вопросы, но совершенно нет повода говорить о том, что президенту мало вопросов задали. Я не знаю вообще другого лидера какого-либо государства, который может настолько свободно, компетентно, детализировано и ответственно отвечать на вопросы в подобном формате. Более того, Путин не просто отвечает на вопросы, но порой и принимает достаточно серьезные решения после такого общения.

Я считаю, что вопросов было задано немало. Конечно, можно было бы задавать еще, и они бы не закончились, поскольку в каждом регионе свои вопросы есть. Если с международной повесткой все достаточно понятно, то россиянам хотелось бы решать свои какие-то региональные проблемы. А так, в принципе, уникальный формат», - отметил политолог.

Кроме того, мы узнали у собеседника, какие моменты ежегодной пресс-конференции в Москве больше всего ему запомнились.

«В очередной раз мероприятие запомнилось спокойной манерой ответов на, казалось бы, каверзные вопросы, связанные с Украиной, например. Все ответы были достаточно спокойными. Еще что можно отметить, так это вопрос представителя Японии, который продемонстрировал традиционный западный подход. Таким образом, в очередной раз подтвердилось, что коллективный Запад с участием Японии путает причину и следствие, забывая первопричину, и ответные меры воспринимает как старт для каких-то действий и переговоров. Подобный подход к решению международных проблем очень непродуктивный и опасный», - подытожил Александр Дудчак.

Напомним, сегодня, 19 декабря, в российской столице прошла ежегодная 15-ая пресс-конференция с Владимиром Путиным. В этом мероприятии приняло участие около 1900 представителей отечественных и зарубежных СМИ, получивших аккредитацию. Журналисты задавали президенту вопросы, касающихся разных сфер государственной деятельности.

Новости партнеров