Пять архитекторов поборются за право создать в Кронштадте Мемориал погибшим морякам

Кронштадт может украситься новым Мемориалом погибшим морякам, который расположится в новом парке.

Пять архитекторов поборются за право создать в Кронштадте Мемориал погибшим морякам
Источник: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Конкурс проектов Мемориала погибшим морякам в Кронштадте вышел на финишную прямую, на которой за победу посоревнуются пятеро именитых архитекторов. Это Александр Цигаль, Александр Пономарев, Михаил Переяславец, Андрей Ковальчук и Даши Намдаков. Все они действительные члены или члены-корреспонденты Российской академии художеств. Жюри определит победителя в середине февраля следующего года. О том, каким может оказаться новый мемориал, рассказали «Невские новости».

В Кронштадте реализуется национальный проект, направленный на развитие туристско-рекреационного кластера. По задумке организаторов конкурса Мемориал погибшим морякам станет одной из смысловых точек исторического парка вместе с Музеем военно-морской славы. Всего в сентябре в первом туре заявки на конкурс подали 92 архитектора и художника из 16 городов.

Член рабочей группы по развитию Кронштадта Ксения Шойгу отметила, что Кронштадт – это центр российского мореходства. Она отметила высокий уровень всех 92 заявок и пообещала, что часть из них, которые оказались наиболее близки к попаданию в пятерку финалистов, получат место в парке Кронштадта.

Пять архитекторов поборются за право создать в Кронштадте Мемориал погибшим морякам

Источник фото: Невские Новости - Анна Карпова

Пока еще неизвестен точный адрес и размер нового парка, но предполагается, что он будет разбит напротив форта «Петр I» на южном берегу центральной части острова Котлин, на котором стоит Кронштадт. Финансированием проекта будут заниматься инвесторы, которые уже нашлись. Окончательная смета памятника будет известна через год.

Куратор конкурса, архитектурный критик Елена Гонсалес-Родригес считает этот памятник очень важным и полагает, что он должен быть особенным.

«Расположение памятника должно быть таково, чтобы его можно было увидеть со всех сторон. Основная история — это его символическое значение. Это памятник погибшим морякам не только Кронштадта, а всего российского флота», — отметила она.

Напомним, что с 2018 года на рейде Кронштадта и на Неве проходит главный военно-морской парад в честь Дня флота. В этом году в параде приняли участие более сорока надводных и подводных кораблей. Все, кто не смогли посмотреть это грандиозное зрелище воочию, имели возможность сделать это благодаря блестяще организованной телетрансляции. За нынешний летний туристический сезон Кронштадт, в котором живут 44 тысячи жителей, посетили более миллиона туристов.

Новости партнеров