Меркель «объявила войну» США, реагируя на их санкции против «Северного потока — 2»

Берлин осудил ограничения Вашингтона в адрес строящегося газопровода.

Меркель «объявила войну» США, реагируя на их санкции против «Северного потока — 2»
Источник: wikipedia.org - Пресс-служба Президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на американские санкции в адрес газопровода «Северный поток — 2». Издание Bild назвало ее высказывание «четким объявлением войны» президенту США Дональду Трампу. Таким образом, Берлин выразил свою позицию по экстерриториальным санкциям Вашингтона.

Меркель добавила, что ФРГ осуждает ограничения со стороны Белого дома, поэтому власти страны намерены «решительно обсуждать» этот вопрос. В издании подчеркнули, что канцлер выразила свое мнение по этой ситуации «ясными словами». В СМИ это приравняли к «четкому объявлению войны» американскому президенту.

«Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой»,  — отметил автор статьи.

Журналист также выразил уверенность, что строительство газопровода в скором времени будет завершено. 

Напомним, что Сенат США 17 декабря принял оборонный бюджет страны в размере 738 миллиардов долларов, среди которых часть была отведена на санкции против газопровода «Северный поток — 2» и траты на военную помощь Украине. Трамп заявил о готовности подписать документ сразу после его поступления.

Меркель в рамках выступления в бундестаге подчеркнула, что санкции США значительно осложнят переговоры с Украиной по вопросу транзита российского газа.

Проект «Северный поток — 2» представляет собой строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Противниками «СП-2» выступают США и Украина, так как его функционирование нанесет значительный удар по экономике стран.

Ранее в ФРГ стартовали переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Новости партнеров