Ситуация с «лубянским стрелком» показала, как быстро «разгоняют» фейки Telegram-каналы

Малькевич высказался о реакции оппозиционеров на ситуацию с «лубянским стрелком».

Ситуация с «лубянским стрелком» показала, как быстро «разгоняют» фейки Telegram-каналы
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич считает омерзительной реакцию оппозиционных кругов на ситуацию с «лубянским стрелком». По его словам, произошедшее показало, как быстро могут распространяться опасные фейки через Telegram-каналы. Об этом пишет «Ньюинформ».

19 декабря Евгений Манюров устроил стрельбу у знания ФСБ в Москве, в результате которой погиб он сам и один из сотрудников правоохранительных органов. В соцсетях и Telegram-каналах тут же начали распространяться различные фейки, которые подхватывали и оппозиционные источники.

Малькевич осудил попытки некоторых Telegram-каналов хайпануть на трагической ситуации. По его словам, им следовало публиковать полезную для безопасности читателей информацию, инструкцию, как действовать в таких ситуациях, а не распространять фейки ради популярности.

Ситуация на Лубянке показала, как активно могут «разгонять» опасные фейки различные соцсети и Telegram-каналы. По мнению члена Общественной палаты РФ, владельцам крупнейших информационных сеток необходимо проработать правильную систему действий в таких случаях, так как они сейчас являются одним из способов передать информацию.

«Общественная палата готова свою площадку для этого предоставить, собрать их и обсудить как действовать на случай ЧП: не хайповать на трагедии, а проверять информацию; сотрудничать друг с другом, а не пытаться обойти в подаче «сенсационной» информации; помогать людям, не смакуя несуществующие подробности трагедии, а предупреждая, например, людей о необходимости покинуть те или иные опасные зоны и т. д.» – говорит Малькевич.

Он также осудил язвительные и хамские комментарии, которые люди писали в соцсетях по поводу случившегося. Это является основанием для проведения «серьезного разговора» о саморегулировании социальных сетей.

Новости партнеров