В ЕС отметили перспективы налаживания отношений между Украиной и РФ после встречи в Париже

Эксперт из КНР рассказал о разладе, внесенном Соединенными Штатами в отношения Украины, России и Европейского Союза.

В ЕС отметили перспективы налаживания отношений между Украиной и РФ после встречи в Париже
Источник: Новостное агентство «Харьков»

Прошедшая в Париже 9 декабря встреча президентов Российской Федерации, Германии, Украины и Франции в «нормандском формате» позволила положить начало процессу улучшения отношений между Киевом и Москвой. Об этом сообщило издание Inosmi, ссылаясь на мнение китайского эксперта Сунь Хайчао.

Авторы материала обращают внимание на то, что после завершения переговоров в столице Франции многие европейские страны отметили тенденцию к восстановлению прежних дружеских отношений между Россией и Украиной. При этом китайский специалист, на мнение которого ссылается издание, подчеркивает, что разлад между двумя соседними государствами возник по вине Соединенных Штатов, в следствие «цветной революции», организованной Вашингтоном.

Американские власти при помощи политических рычагов также надавили на государства Европейского Союза, подтолкнув их к введению многочисленных санкций в отношении Российской Федерации. Такие меры привели к ежегодным многомиллиардным убыткам европейских стран. Немаловажно также то, что Запад по-прежнему продолжает обвинять Москву в поддержке Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), несмотря на то, что российская сторона предоставляла населению Донбасса лишь гуманитарную помощь, пытаясь хоть как-то защитить русскоязычное население региона от украинских националистов.

Саммит 9 декабря в «нормандском формате» продлился целых девять часов. В повестке встречи отмечалось, что на основании Минских соглашений 2014 года до конца текущего 2019 года планируется подписание всестороннего соглашения, в соответствии с которым должен произойти обмен военнопленными и закрепиться устойчивое перемирие. Впоследствии на юго-востоке должны пройти выборы, детали которых все еще не разглашаются.

В ходе пресс-конференции по результатам переговоров украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что достиг соглашения с российским коллегой Владимиром Путиным касательно дальнейшей судьбы транзита газа из РФ через территорию Украины. Главы четырех государств договорились о проведении следующего саммита в Нормандии через четыре месяца. Примечательно, что на минувшем мероприятии не поднимался вопрос принадлежности Крымского полуострова, что говорит о том, что Киев давно негласно признал воссоединение Крыма с Россией.

В администрации французского лидера Эммануэля Макрона считают, что прошедшая недавно встреча «нормандской четверки» стала прекрасной основой для укрепления взаимного доверия сторон и поспособствует дальнейшей реализации Минских соглашений. Тем не менее, в ЕС понимают, что вопрос налаживания прежних отношений между Россией и Украиной является достаточно сложным, и на это потребуется много времени и усилий.

Новости партнеров