Фейк о химоружии используется Штатами для дестабилизации ситуации в Сирии – Малькевич

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич объяснил причины регулярного появления в западных СМИ фейка о применении химоружия в Сирии.

Фейк о химоружии используется Штатами для дестабилизации ситуации в Сирии – Малькевич
Источник: Федеральное агентство новостей

Телеканал BBC представил большое интервью основателя агентства Bellingcat Элиота Хиггинса, где он продолжил мусолить популярный на Западе фейк о «химических атаках сирийской армии». Тематику давно уже доказанного многими российскими и зарубежными экспертами вброса решил подогреть своими провокационными вопросами журналист британского медиагиганта Стивен Сакур. В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) председатель комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич отметил, что Вашингтон вовсе не интересуют никакие факты, а страшилки о якобы применении химоружия в Сирии военнослужащими сирийской армии используются для дестабилизации ситуации в арабском государстве.

«Все улики, все, что вам удалось накопать в интернете и других базах данных, указывает на то, что атаки были совершены сирийскими военными», - лицемерно поинтересовался у Хиггинса сотрудник BBC.

Примечательно, что Сакура даже не смутил тот факт, что ложь о «жестокости сирийского режима», продвигаемая американскими властями, давно была опровергнута, что признали даже в Соединенных Штатах. Но это не мешает различным западным СМИ раз за разом вспоминать этот вброс и пытаться построить вокруг него очередную «сенсацию».

Стоит отметить, что еще в самом начале сирийского конфликта имел место инцидент с гибелью нескольких десятков человек из-за воздействия отравляющих веществ, а именно зарина. Похожие случаи были зафиксированы в 2013 году в Восточной Гуте и пригороде Алеппо Аль-Асаль. Тогда официальный Дамаск заявил о том, что к этому причастны спецслужбы Франции и Великобритании, что несколько лет спустя подтвердил независимый американский журналист Харальд Дорнбос.

По словам Александра Малькевича, международное сообщество уже давно признало отсутствие у Сирийской арабской армии химического оружия, но с этим не хотят мириться в Вашингтоне, так как такая позиция противоречила бы политике США на Ближнем Востоке.

«Двуличная политика Вашингтона ни у кого удивления уже не вызывает. Он противопоставляет себя остальному миру. Все зафиксировали, в том числе эксперты ООН, что у армии Сирии нет химоружия, все чисто. Но такое положение невыгодно американским «кукловодам», которые рисуют ситуацию в САР исключительно черными красками и приправляют фейками. Они стремятся поддерживать дестабилизацию в стране, лишить ее возможности восстановиться после войны, поскольку это будет свидетельствовать о крахе ближневосточного проекта Соединенных Штатов», - констатировал глава ФЗНЦ.

Напомним, ранее ФАН рассказал в серии больших публикаций, посвященных сирийскому кризису, о целой сети финансируемых Западом русскоязычных продажных СМИ, публикующих заказные вбросы, направленные против России. В первой части череды материалов журналисты раскрыли связь автора фейков о ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Первые два материала Федерального агентства новостей осветили кардинально различные роли России и США в ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Так, ВКС РФ активно помогали Дамаску в восстановлении территориальной целостности страны и в борьбе с джихадистами, в то время, как Вашингтон поставлял радикальным исламистам оружие и технику для свержения Башара Асада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров