За критикой военных США в адрес палубного F-35 может скрываться банальное лоббирование

Военный эксперт Виктор Литовкин назвал лоббированием критику американских военных в адрес палубной версии истребителя F-35.

За критикой военных США в адрес палубного F-35 может скрываться банальное лоббирование
Источник: wikipedia.org - Rob Schleiffert

Китайское издание Sohu сообщает, что американские военные чины «скучают» по старым палубным тяжелым истребителям F-14, говоря об их боевом превосходстве перед новейшими F-35C. Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал журналу «Слово и Дело», что на самом деле может быть причиной возмущения военнослужащих США.  

США обеспокоены состоянием своего авианосного флота, особенно в свете активного развития ВМФ РФ. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу назвал целый ряд новых современных кораблей и субмарин, поступивших в нынешнем году на вооружение отечественного флота. Неудивительно, что для американцев тема боеспособности собственных ВМС сейчас весьма актуальна.

Как передают китайские СМИ, многие высокопоставленные военные чины США считают, что старый, давно снятый с вооружения тяжелый истребитель F-14 был более удачной боевой крылатой машиной для авианосного флота, нежели легкий F-35C, идущий на смену своему «однокласснику» F-18. В частности, как пишут журналисты из КНР, американские военные указывают на гораздо больший радиус действия и скоростные характеристики F-14.

По словам издания из Поднебесной, F-18, служивший долгое время основой палубной авиации американских авианосцев, имеет множество модификаций в результате желания специалистов США превратить его в многоцелевой самолет, однако его ТТХ весьма ограничивали возможности модернизации. Грубо говоря, авианосному флоту явно не хватало более тяжелого истребителя, которым и был F-14. Однако Пентагон принял иную стратегию и решил переоснастить палубную авиацию машиной того же класса, не рассчитывая в те года на перспективу возникновения необходимости тяжелых истребителей.

 

Эксперт рассказал, что стоит за критикой военных США в адрес палубного F-35

Источник фото: pixabay.com - СС0

Тем не менее, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что сравнение американскими военными чинами F-14 и F-35C являются весьма некорректными по причине разного класса машин и разных задач, поставленных перед этими машинами. К примеру, по его мнению, меньший радиус действия нового самолета обусловлен техническими особенностями, необходимыми ВМС США в настоящий момент.

«Самолет F-35 – самолет почти вертикального взлета и посадки. У него при взлете и посадке на палубу поворачивается двигатель, на что расходуется много топлива. Поэтому на дальнейший полет по радиусу у него топлива не хватает, из-за чего он и имеет меньший радиус действия, чем все вышеперечисленные самолеты. Он выполняет те функции, которые ему предназначены. Сравнивать его с другими самолетами бессмысленно, потому что те самолеты горизонтального взлета и посадки. У тех одни задачи, у этого – другие», - объяснил эксперт.

Собеседник заявил, что сам авианосец и его палубная авиация, это не единственные «действующие лица» во время военных операций авианосных ударных сил. Он добавил, что задачи во время боевых действий распределяются по всем участникам авианосной ударной группировки.

Эксперт рассказал, что стоит за критикой военных США в адрес палубного F-35

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

«Авианосец решает задачи вместе со своей палубной авиацией многопланово. Он действует не один, не только с этими самолетами, у него есть авианосная ударная группировка. Поэтому многоплановые комплексные задачи группировки распределяются между многими объектами боевой операции», - считает спикер.

В заключение, Литовкин отметил, что, в виду этого, разговоры некоторых американских военных чинов о недостаточности F-35C для авианосного флота могут быть элементом внутренних противоборств и банального лобби со стороны конкурирующих авиастроительных компаний.

«Выделять какой-то конкретный самолет и говорить, что он не решает свои задачи – неправильно. Это проявление какой-то внутренней борьбы между представителями тех или иных фирм, когда кого-то критикуют, чтобы выкатить свою технику. Это обыкновенное американское лоббирование. Такие прямые и упрощенные сравнения для серьезных людей не имеют значения», - подытожил спикер.

Споры вокруг новейшего американского многоцелевого истребителя F-35 длятся в США уже достаточно давно. Даже в самих Штатах до сих пор не смогли прийти к единому мнению об удачности или провальности машины. Вполне вероятно, что многие из таких споров являются порождением конкурентов, желающих продать Пентагону собственные разработки.

Новости партнеров