Реакция ФРГ на санкции США по «СП-2» говорит о начале «отрезвления Европы»

Кабмин ФРГ назвал санкции США вмешательством в дела Европы.

Реакция ФРГ на санкции США по «СП-2» говорит о начале «отрезвления Европы»
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Постепенно Евросоюз начнет укреплять свои позиции в отношении с США. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог, политтехнолог, психолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов.

«Думаю, что ситуация будет дальше развиваться, и потихонечку начнется какое-то изменение конфигурации: чуть ослабнет давление американцев, чуть укрепятся позиции Евросоюза. Думаю, процессы начались правильные», – считает Маркелов.

Ранее кабмин ФРГ отреагировал на санкции США против «Северного потока - 2», назвав его вмешательством в дела Европы.

«Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела», – сказано в заявлении.

В правительстве Германии были удивлены объяснением введения санкций. США заявили, что санкции необходимы для защиты интересов Украины, однако Россия и Украина пришли к соглашению по транзиту газа.

Как пояснил Маркелов, Германия начинает постепенно «отрезвляться» и станет локомотивом для изменений в Европе.

«Сейчас идет позиционная борьба. Вроде бы Россия накапливает позитивные вещи, вроде бы Европа начинает в каких-то моментах отрезвляться – в отношении «Северного потока». Пусть пока Германия одна отрезвляется, потому что она кровно-материально заинтересована в «Северном потоке». Безусловно, Германия – достаточно сильный игрок в Евросоюзе, поэтому снежный ком изменений ситуации в ЕС достаточно часто запускается именно через Германию», – рассуждает политолог.

При этом Маркелов не уверен, что Германия пойдет на какие-либо ответные действия по отношению к США.

Ранее недовольство по поводу введенных санкций выразила Ангела Меркель.

Новости партнеров