Как экологические тренды поменяли отношение россиян к утилизации ненужных вещей

В России появляется все больше сервисов для утилизации бытовой техники и переработки ненужных вещей.

Как экологические тренды поменяли отношение россиян к утилизации ненужных вещей
Источник: pixabay.com

В последнее время все популярнее становится минимализм. Причем если сначала он стал проявляться в дизайне и моде, то со временем постепенно перерос в стиль жизни. Написана далеко ни одна книга о том, как навести порядок в доме, избавиться от всего лишнего и таким образом привести в порядок собственную жизнь. В результате многих современных трендов люди стали более ответственно относиться к старым вещам, которые раньше уходили на выброс. Редакция «Слово и Дело» вместе с независимым художником Анной Буяновой рассказали, что делать с ненужными вещами, техникой и мебелью.

Одежда

Эксперты советуют не накапливать старые вещи и регулярно перебирать гардероб. Периодически стоит «чистить» гардероб от поношенных, неподходящих по размеру и вышедших из моды вещей. Но что же делать с одеждой, которой больше не место в гардеробе? Есть несколько способов избавиться от такой одежды.

Во-первых, та одежда, которая выглядит достойно, но, например, не подходит по размеру можно отдать нуждающимся. Например, в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает сеть благотворительных магазинов «Спасибо!». Их контейнеры для сбора ненужной одежды установлены практически во всех крупных супермаркетах. Похожий проект есть и в Москве – Charity Shop. Подробная информация об аналогичных проектах есть в открытом доступе в Сети.

Как экологические тренды поменяли отношение россиян к утилизации ненужных вещей

Источник: pixabay.com

Во-вторых, одежду можно перепродать или отдать даром. Например, речь может быть о верхней одежде, которую можно отдать за небольшую сумму или и вовсе подарить. В социальных сетях есть много сообществ, в которых можно обменяться информацией о дарении вещей.

В-третьих, во многих крупных магазинах одежды, как H&M и Zara, стоят контейнеры для сбора одежды. Все вещи, которые попадают на склад, сортируются и в дальнейшем либо попадают в секонд-хенды, либо отправляются на переработку. Тому же, кто отдал старую одежду, можно рассчитывать на приятную скидку.

Бытовая техника

С бытовой техникой складывается примерно такая же ситуация, как и с одеждой. Есть крупные сети магазинов, которые готовы принять старую, даже неработающую технику. Иногда проводятся акции, по которым утилизацию можно провести бесплатно, за символическую сумму или вовсе за скидку.

Бытовую технику можно сдать самостоятельно в центры утилизации или же перепродать через «Авито» или «Юлу».  

Как экологические тренды поменяли отношение россиян к утилизации ненужных вещей

Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Мусор

В России пока не развита культура сортировки мусора, но постепенно люди понимают все достоинства такой системы и выступают за ее повсеместное введение. Такое осознанное отношение к мусору разделяет и независимый художник Анна Буянова.

«Что касается разборки мусора на выброс, тут нужно очень ответственно отнестись к этому делу. Сейчас мы возвращаемся во времена приема стеклотары, бумаги и металлолома. Как и за границей принято сортировать мусор, так и повсеместно это нужно вводить в России. Например, пластик можно сдать в специальные контейнеры, если такие предусмотрены в вашем городе», - поясняет наша собеседница.

Подготовка к Новому году отличное время для того, чтобы привести дом в порядок и избавиться от старых вещей. Но теперь это можно сделать с заботой об экологии.

Новости партнеров