Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Издание «Слово и Дело» решило рассказать о самых значимых и интересных военных разработках России, поступивших в войска в уходящем 2019 году.

Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Отечественный ВПК не останавливает работы по разработке новейшего вооружения ни на минуту, постоянно выпуская новые современные образцы оружия и военной техники, призванные усилить обороноспособность нашей страны. Журнал «Слово и Дело» составил список самых интересных новинок отечественного ВПК, появившихся в российской армии в 2019 году.

Су-57

Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Су-57 — первый российский боевой самолет пятого поколения, являющийся в настоящий момент лучшей подобной машиной в мире. Истребитель неоднократно проходил испытания в Сирии, показав отличные результаты, подтвердившие его высокие боевые возможности. Чем примечателен Су-57 и что делает его лучшим в своем роде нашему изданию рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

«Во-первых, это самолет пятого поколения, который принимается на вооружение, что само по себе увеличивает боевой потенциал фронтовой авиации. Машины этого типа являются высокоманевренными авиационными боевыми комплексами, способными использовать значительный арсенал как "старых" средств поражения, имеющихся сегодня на вооружении, так и перспективное оружие типа "Кинжал". Это уже само по себе говорит о многом. Кроме того, на самолетах этого типа используется новая архитектура прицельно-навигационного оборудования, новые системы "закрытой" связи, наведения и целеуказания, встроенная система РЭБ и многоракурсного оптико-электронного оповещения. Самолет обладает достаточно высокой степенью автономности в обслуживании и наземном обеспечении, что для современных образцов техники - хороший показатель. Не надо забывать и о том, что самолет многофункционален. Это современная боевая платформа, которая легко трансформируется в истребитель-бомбардировщик, штурмовик, разведчик, истребитель ближнего маневренного боя и дальнего сопровождения для прикрытия боевых порядков ударных сил в воздушных операциях на море и на суше», - объяснил Попов.

МиГ-35

Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Еще одной новинкой авиапрома России в нашем списке стал легкий истребитель поколения «4++» МиГ-35, являющийся глубокой модернизацией самолета МиГ-29. В техническом плане истребитель приближен к пятому поколению, что делает из МиГ-35 грозную боевую машину, ничем не уступающую по характеристикам более современным самолетам. В настоящий момент новинка уже готовиться к принятию на вооружение. В ВКС РФ на текущий момент уже поступили первые серийные образцы. Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что создание МиГ-35 не только интересно армии, но и дает новые возможности «РСК „МиГ“».

«МиГ-35 – это дальнейшее развитие МиГ-29 с новой бортовой радиоэлектронной аппаратурой, с новыми маневренными возможностями – у него есть поворотное сопло, с новыми антеннами. Это дальнейшее развитие, прогресс самолета МиГ-29. Нужен ли он? Безусловно, нужен, и для фирмы, и для вооруженных сил. Они будут актуальны, пока не появятся машины "5++"», — считает Литовкин.

ЗРЛС 29Б6 «Контейнер»

Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Еще одной новинкой российской оборонки стала загоризонтная радиолокационная станция 29Б6 «Контейнер», призванная отыскивать абсолютно любые аэродинамические цели на расстоянии в 3000 километров и высоте до 100 километров. Новая ЗРЛС была переведена на боевое дежурство в этом году в городе Ковылкино, расположенном в Республике Мордовия. Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Виктор Коротченко заявил, что «Контейнер», безусловно, является важнейшим компонентом системы воздушно-космической обороны страны, однако работу этой станции нужно рассматривать вкупе со всеми остальными составляющими, в том числе и огневыми. Он подчеркнул, что во многих регионах нашей страны были развернуты ЗРК С-400 и другие комплексы, работающие в связке со средствами обнаружения угрозы.

«Это один из элементов создания радиолокационного поля по периметру России для загоризонтного обнаружения целей и принятия решений на приведение в повышенную степень боевой готовности наших средств огневого поражения, либо средств противовоздушной обороны. Это важный элемент, но он лишь один из важных элементов обороны страны. Здесь важно взаимодействие всех элементов, не только одного. Есть информационный компонент системы воздушно-космической обороны, а есть огневой. Работу системы воздушно-космической обороны надо рассматривать именно как системы, а это предусматривает ее насыщение различными типами радиолокационных станций и различными типами зенитно-ракетных комплексов», - прокомментировал Коротченко.

ЗРК С-350 «Витязь»

Главные новинки российского ВПК в 2019 году

Как раз одним из огневых элементов системы воздушно-космической обороны России стал новый зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», принятый на вооружение ВС РФ в 2019 году. Военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал, чем же хорош «Витязь» и почему принятие его на вооружение было важным шагом для нашей страны.

«"Витязь" принадлежит к разряду выдающихся систем, которые разрабатываются концерном "Алмаз-Антей". Это наша выдающаяся школа, одна из лучших школ в мире. Этот "Витязь" способен решать задачи, которые стоят между С-300 и С-400. По дальности обнаружения и качеству поражения "Витязь" занимает вот эту нишу, которой нам крайне не хватало. Зачем стрелять по такой цели, как самолет, используя дорогостоящую ракету, если у "Витязя" есть менее дорогая и более эффективная ракета, которая закрывает эту нишу. С-400 видит на 450 километров, а "Витязь" пусть даже видит на 400 километров, но скорость реакции у "Витязя" – обнаружение цели и сопровождение ее, выше. В него установлена аппаратура, которая эффективнее даже С-400», - заявил Баранец.

Прочие новинки

Помимо этих важный российских новинок вооружений, в уходящем году в распоряжении военных оказалось еще целое множество интересных образцов. К примеру, Игорь Коротченко отдельно выделил ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенный для использования в условиях Арктики.

«"Тор-М2ДТ" - новый зенитно-ракетный комплекс арктического базирования. Он у нас сейчас поступил на Северный флот, прикрывает границы со страной-членом НАТО Норвегией. Учитывая, что "Тор-М2" обладает стопроцентной вероятностью поражения любых целей, включая малозаметные, такие, как беспилотники и крылатые ракеты, это серьезное усиление нашего потенциала. Все это работает в рамках одной системы», - рассказал Коротченко.

Виктор Баранец также отметил множество образцов интересной военной техники и вооружения, обратив особое внимание на гиперзвуковое оружие, универсальную боевую платформу «Армата», а также новый легкий ЗРК ближнего радиуса действия «Гибка-С».

«По поводу новинок, это, прежде всего, гиперзвук. Это широчайший шаг России в разработке новейших вооружений. Мы продолжаем разрабатывать "Армату", новые боевые машины пехоты. У нас сейчас появилась новая система ЗРК "Гибка-С" – машина "Тигр" с установленными переносными зенитно-ракетными системами. Недавно мы уже поставили на вооружение "Арматы", запускаются новые подводные лодки», - констатировал военный обозреватель «Комсомольской правды».

Помимо этого, можно отдельно отметить и новейший российский специализированный двухсредный автомат АДС, разработанный специально для боевых пловцов, позволяющий вести огонь на суше и под водой. На отечественную новинку уже обратили пристальное внимание в Китае, о чем ранее писало «Слово и Дело». И этим весь спектр новинок российских вооруженных сил отнюдь не исчерпывается.

Новости партнеров