Санкции США против «Северного потока-2» направлены на раскол Европы – политолог Шаповалов

США намерены расколоть Евросоюз по вопросу о санкциях против «Северного потока-2».

Санкции США против «Северного потока-2» направлены на раскол Европы – политолог Шаповалов
Источник: pixabay.com

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что некоторые европейские дипломаты поблагодарили его страну за введение санкций против газопровода «Северный поток-2», сообщает RT. При этом он не уточнил, дипломаты каких стран так отреагировали. Политолог Владимир Шаповалов отметил, что эти американские санкции направлены не столько против России, а сколько против Евросоюза с целью расколоть Европу на сторонников и противников ограничительных мер.

«Необходимо подчеркнуть, что в ЕС существует небольшая группа стран, которая поддерживает американские санкции. Следует отметить, что речь идет не об экономических интересах, а о стремлении продемонстрировать свою лояльность Вашингтону. Что же касается стран, которые заинтересованы в развитии газовых проектов с Россией, то помимо Германии, это Австрия и Франция. У Франции есть достаточно существенный интерес. И это страны на юге Европы, которые могут получать газ из «Турецкого потока», который тоже попадает под санкции», - объяснил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» заместитель директора Института истории и политологии МПГУ, кандидат исторических наук, политолог, доцент Владимир Шаповалов.

Санкции США против «Северного потока-2» направлены на раскол Европы – политолог Шаповалов

Источник фото: nord stream 2 ag

Он подчеркнул, что против любых санкций в отношении газопроводов из России выступают потребители нашего газа. Это и Чехия, и Болгария, и Венгрия, и не состоящая в ЕС Сербия. Все они, отметил эксперт, заинтересованы в реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока», чтобы российский газ бесперебойно поступал к ним.

Владимир Шаповалов напомнил, что эта ситуация вызвала серьезную конфронтацию между ЕС и США, которая будет только расти, и параллельно будут расти разногласия между Западной Европой, заинтересованной в российском газе, и Восточной Европой, которая стремится идти в фарватере вашингтонской политики. Эксперт отметил, что эти противоречия существуют давно. В качестве примера он указал на фразу французского президента Жака Ширака в адрес стран, поддержавших американскую войну в Ираке: «Вы упустили прекрасную возможность промолчать».

Новости партнеров