Террористы разрушают инфраструктуру Сирии при помощи дронов ради интересов США — эксперт

Военный аналитик уверен, что США поставляют радикалам в Сирии беспилотники для противостояния Дамаску.

Террористы разрушают инфраструктуру Сирии при помощи дронов ради интересов США — эксперт
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Cирийской правительственной армии (CAA) накануне, в воскресенье, ликвидировали в провинции Хама в Сирии очередной дрон террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), который был оснащен ракетами. Днем ранее беспилотники боевиков произвели атаку на нефтеперерабатывающий завод, расположенный в 165 километрах от Дамаска. По словам военного эксперта, ведущего программы «Военное ревю» Михаила Тимошенко, Соединенные Штаты вполне могли предоставить БПЛА джихадистам под видом «гуманитарной помощи».

Сообщается, что беспилотник боевиков был сбит сирийскими военными в небе над фермами Эль-Хамра, западнее города Сальмия. В этом регионе по-прежнему встречаются бандформирования джихадистов, приникших в этот район из сирийской пустыни. Террористы продолжают периодически совершать нападения не только на военные объекты, но и намереваются разрушить и так пострадавшую от войны инфраструктуру арабского государства.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта «Комсомольской правды», полковника в отставке Михаила Тимошенко, чего добиваются бандформирования радикальных исламистов, совершая подобные атаки при помощи беспилотных летательных аппаратов.

«Они хотят вернуть «свое», ведь их (террористов ИГИЛ1 – прим. ред.) защемили, вот они пытаются вырваться. Даже ходят на прорыв, что вообще им не свойственно. Беспилотники боевики могли, конечно, сделать и сами, но, скорее всего, кто-то им помог в качестве так называемой «гуманитарной помощи». Вполне вероятно, это были американцы», - считает эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, могут ли подобные атаки со стороны радикальных исламистов, совершаемые при помощи беспилотников, быть направлены на препятствование Дамаску в восстановлении Сирии, чтобы Вашингтон продолжал безнаказанно грабить сирийскую нефть в Заевфратье, оккупированном курдскими бандформированиями. Об этом говорит тот факт, что зачастую джихадисты совершают такие налеты не только на военные объекты CAA, но и на хозяйственные, разрушая инфраструктуру САР.

«Ранее американцы сообщали о том, что они якобы уходят из Сирии, а теперь они вроде бы как возвращаются туда, причем чуть ли не в количестве шести тысяч солдат. Тем не менее, Соединенные Штаты не хотят воевать своими руками, поэтому и задействуют подконтрольные им вооруженные группировки.  Также Вашингтон продолжает душить Дамаск экономически, препятствуя восстановлению арабского государства. Свою кровь американцы проливать не хотят, они «наелись» этого еще во Вьетнаме, поэтому и используют различные бандформирования для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке», - констатировал военный аналитик.

Напомним, ранее редакция Федерального агентства новостей (ФАН) в большой серии публикаций рассказала множество любопытных фактов о событиях в Сирии. Так, первый материал раскрыл связи автора фейков о ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства». Псевдожурналист «Новой газеты» сливал боевикам информацию о россиянах в САР в обмен на фальшивые сведения для своих вбросов. В четвертой части журналисты выявили целую сеть продажных русскоязычных СМИ, действовавших по указке западных спонсоров против России.

Во второй и третьей публикации ФАН сообщил, как Соединенные Штаты помогали террористическим группировкам в Сирии, поставляя им вооружения и технику, а также о том, как Россия своевременно пришли на подмогу официальному Дамаску, переломив хребет ИГИЛ. Благодаря действиям россиян и их героизму, легитимному президенту САР Башару Асаду удалось устоять под натиском радикалов и помогавшего им Запада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров